Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

В Пермском крае заявки на участие в «Лыжне России» подали более 8300 любителей спорта

2 Февраля 2021
Поделиться

Почти 2000 из них уже преодолели свои дистанции.

В Пермском крае продолжается регистрация участников соревнований «Лыжни России». Она стартовала 26 января и завершится 13 февраля. За семь дней заявки на участие подали более 8300 лыжников из разных территорий Прикамья. Из них 1987 человек уже преодолели выбранные дистанции.

Напомним, в 2021 году из-за ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции всероссийские массовые соревнования проходят в новом формате. Все желающие принять участие в «Лыжне России» в Прикамье должны пройти регистрацию на сайте http://умный-спорт.рф/, выбрав дистанцию в 2, 5 или 10 км и получив индивидуальный стартовый номер. Преодолеть дистанцию можно в любое удобное время, а затем загрузить в свой аккаунт фото или видео, снятое во время прохождения дистанции, а также время преодоления маршрута.

В региональном Минспорта обращают внимание, что для лыжников, выбравших маршрут протяженностью 5 или 10 км, требуется загрузить и скриншот подтверждение с мобильного приложения или фото фитнес-браслета, на котором будет отображена длина дистанции и время ее преодоления. Файлы также необходимо загрузить в личный кабинет на портале «Умный спорт».

Участники соревнований, заявившихся на дистанции 5 и 10 км, могут их пройти и загрузить результаты на сайт «Умный спорт» в период с 26 января до 7 февраля включительно. После этого будет сформирован предварительный рейтинг спортсменов в каждой группе (на 5 км – среди юношей и девушек младше 17 лет, на 10 км – среди мужчин и женщин старше 17 лет). Лыжники, показавшие лучшие 25 результатов в своей категории, примут участие в Суперфинале. Он состоится 13 февраля в Перми на Лыжной базе «Прикамье». Все участники Суперфинала получит сувениры от Министерства физической культуры и спорта Пермского края, а победители и призеры будут награждены медалями и дипломами Минспорта России.

По окончании забегов, с 15 февраля, во всех муниципалитетах Прикамья начнется выдача главных атрибутов «Лыжни России» – номеров и фирменных шапочек. Место получения сувенирной продукции каждый участник может выбрать самостоятельно при регистрации на соревнования на портале Умный спорт.

Обращаем внимание, что количество сувенирной продукции ограничено – количество участников может быть больше. Для тех, кто выйдет на старт сверх установленных лимитов (11000 человек), будут разыграны ценные призы.

По данным Минспорта, в Прикамье порядка 960 тыс. жителей систематически занимаются спортом, каждый десятый выбрал для себя зимние виды – лыжные гонки, хоккей, конькобежный и горнолыжный спорт. Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал необходимость увеличения числа инфраструктурных объектов по тем видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. «Спорт становится доступным для жителей не только за счет крупных спорткомплексов, но и благодаря небольшим объектам, а также многофункциональным площадкам. Поэтому необходимо расширять зону возведения новых объектов, делать их в шаговой доступности для большего числа прикамцев», – подчеркивал глава Прикамья.

Правительство Прикамья создает условия для развития как массового, так и профессионального спорта. Так, в 2020 году впервые запущен проект «Пермский край! На лыжи!»: в рамках него не только проводятся массовые и спортивные мероприятия, но и создается инфраструктура. В частности, в крае построены 4 модульные лыжные базы: эти спортивные объекты представляют собой здание с помещениями для подготовки и хранения лыж, раздевалками, санузлами, в том числе и для людей с ОВЗ, а также помещением для тренеров. По планам министерства, создание таких условий поможет привлечь дополнительное количество людей к занятиям спортом: новые инфраструктурные возможности позволят увеличить число занимающихся лыжным спортом к 2025 году с 22 до 40 тыс.

В Прикамье функционирует более 220 катков и хоккейных коробок. Также в регионе действуют 60 лыжных баз и более 20 горнолыжных комплексов, в дальнейших планах – развитие трамплинных комплексов. Кроме того, идет проектирование и реконструкция спортивных объектов, предназначенных для занятий зимними видами спорта – Дворца спорта «Орленок» и Регионального центра фигурного катания.

Также развитию массового спорта в Прикамье способствует реализация нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. За два года в рамках нацпроекта в крае было построено 33 площадки для ГТО. Новые спортивные объекты будут способствовать увеличению доли прикамцев, регулярно занимающихся спортом. Согласно целям нацпроекта, к 2024 году каждый второй житель страны (55%) должен систематически заниматься физической культурой.