Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае завершается подготовка к половодью

11 Апреля 2019
Поделиться

Сегодня, 11 апреля, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Пермского края. Участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли главы территорий региона.

Ключевым вопросом на совещании стала подготовка территорий региона к прохождению паводка. Как отметил глава Прикамья Максим Решетников, весеннее половодье ожидается уже со дня на день.

«При краевой КЧС у нас работает межведомственная рабочая группа по подготовке к паводкам. По их данным, готовность к половодью подтвердили все муниципальные образования. Состоялись выездные проверки на потенциально опасные гидротехнические сооружения и защитные дамбы. На затороопасных участках рек проведены ледорезные работы. Проверены  паводкоопасные территории.  В ходе проверок были выявлены недоработки, сегодня хочу услышать, когда все замечания будут устранены», — подчеркнул губернатор.

Как пояснил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко, по результатам проверок на местах паводкоопасных территорий можно сказать, что в целом подготовка к половодью организована в Кудымкаре, Чусовом и Кишертском районе. «В ходе проверок противопаводковой рабочей группы были выявлены недоработки ещё в 4 территориях, но к 10 апреля Кунгур и Кудымкарский район замечания устранили. Кунгурский район доложил, что до 15 апреля организует временные гидропосты, после таяния льда в местах их установки. Карагайский район об устранении замечаний не отчитался, держим эту территорию на особом контроле», — доложил министр.

Начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Павел Смирнов отметил, что в паводкоопасный период погодные условия будут близки к норме. «По текущей ситуации погода максимально благоприятствует: осадки и температура способствуют постепенному сходу снежного покрова. Значительных подъемов уровня вод в реках не наблюдается. Исходя из наших данных, можно сделать вывод, что паводок будет разбит в этом году на части: это благоприятная ситуация. Но важно учитывать, что в третьей декаде апреля возможны обильные осадки», — резюмировал метеоролог.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор дал поручение региональному МинЖХК совместно с региональным Минтербезом и муниципалитетами сформировать единый резерв источников энергоснабжения. Чтобы в случае необходимости, источники питания могли быть доставлены в территории.