Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае заключено уже более 4 тысяч договоров по социальной догазификации

1 Ноября 2021
Поделиться

Более 160 тысяч жителей Прикамья смогут бесплатно подвести газ к границам участка в рамках программы, поддержанной президентом России.

На Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили ход реализации в регионе мероприятий по догазификации населенных пунктов Прикамья.

Напомним, минувшей весной в ходе послания Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин поставил задачу бесплатно подвести сети к частным домовладениям в газифицированных населенных пунктах. Для реализации поручения в Пермском крае создан специальный штаб. С августа начался прием предварительных заявок от граждан. За четыре месяца в регионе было собрано 27 тыс. обращений, из них 17 тыс. попали в пообъектный план-график догазификации.

Ранее губернатор Прикамья возложил ответственность по разъяснению жителям особенностей программы на глав муниципальных образований. По словам Дмитрия Махонина, низкая активность граждан в заявочной кампании и высокий процент отклоненных заявок – недоработка муниципалитетов. «Это должна быть плановая, стабильная, четкая работа. Необходимо кратно увеличить информирование граждан о возможности догазификации там, где газ пришел в населенный пункт. Руководителям муниципальных образований и сельских поселений нужно отрабатывать вопрос во время подворовых обходов, параллельно с антиковидной безопасностью», – поручил губернатор.

Как рассказал министр ЖКХ и благоустройства региона Артем Балахнин, с поставленной задачей по организации разъяснительной работы и подготовке необходимого пакета документов успешно справились 14 территорий Прикамья, среди которых Пермь, Краснокамский, Чусовской, Еловский округа и другие. Всего на конец октября заключено 4089 договоров на догазификацию, что составляет 23,5% от общего количества одобренных заявок.

«В многих округах более половины заявок было недоработано и не вошло в план-график. Например, у Суксунского округа – одобрено только 20 из 600, у Звездного – 1 из 28, у Сивинского – 5 из 129, у Кудымкара – 79 из 428, у Кунгурского – 398 из 1,5 тыс. Для того чтобы избежать повторения такой ситуации муниципалитетам необходимо усилить работу в этом направлении. Мы готовы оказать соответствующую помощь и отработать с компанией “Газпром” этот вопрос, чтобы узнать причины отклонения тех или иных заявок», – сказал Артем Балахнин.

По его словам, до конца ноября текущего года всем подавшим заявку в надлежащем виде будет направлен договор о подключении оборудования к сети газораспределения в рамках программы по типовой форме.

Сейчас заявки на догазификацию принимаются в мобильных и стационарных пунктах «Газпрома», в отделениях МФЦ, через портал connectgas.ru и сайт Госуслуг.

Отметим, по информации регионального Министерства ЖКХ и благоустройства, на сегодняшний день в Прикамье 164 тыс. домовладений в 454 газифицированных населенных пунктах не подключены к голубому топливу.