Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В Пермском крае вводится система QR-кодов при посещении учреждений культуры и спортивных мероприятий

30 Сентября 2021
Поделиться

Новые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции вступают в силу с 4 октября.

На заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 28 сентября обсудили эпидемическую обстановку и планы о введении новых мер, направленных на сдерживание пандемии COVID-19 в регионе.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что ситуация в регионе обостряется. «Уровень заболеваемости растет. Был период, когда койки, перепрофилированные под лечение от коронавируса, мы начали возвращать под оказание плановой медицинской помощи. Но эффект, который был получен благодаря дополнительным ограничительным мерам, вводимым в августе, себя исчерпал. Растет заболеваемость среди школьников, усложняется ситуация с уровнем ОРВИ. Поступило открытое письмо главных врачей: они говорят о том, что медицинские учреждения работают на пределе возможностей», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что за лето в регионе удалось увеличить темпы иммунизации от коронавируса, но в последние дни фиксируется снижение числа прививок в сутки. При этом по ряду отраслей, таких как, торговля, сфера услуг и общественное питание, на сегодня иммунизированы лишь порядка 20% сотрудников. «Отмечу, люди, работающие в этих сегментах, контактируют с очень большим числом лиц: не имея защиты, они не просто сами заболевают, но и представляют особую угрозу для своих клиентов. Ситуация очень сложная. Нам необходимо, с учетом мнений специалистов, принять решения, которые позволят стабилизировать ситуацию с коронавирусом», – отметил Дмитрий Махонин.

В ходе обсуждения представители Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и регионального Минздрава сообщили, что ситуация с высокой заболеваемостью COVID-19 усложняется растущими показателями по ОРВИ. Число болеющих в Прикамье для этого времени года является рекордным. При этом у части пациентов, которым ставится диагноз ОРВИ, впоследствии также подтверждается COVID-19. Число обрабатываемых вызовов неотложной помощи выросло до небывалых ранее 9 тыс. в сутки. 

Главврач Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Анатолий Касатов, один из тех, кто подписал открытое письмо губернатору, на примере своего медучреждения рассказал, в каких условиях работает медперсонал. «На утро 28 сентября в ковидном отделении нашей больницы на лечении находилось 249 человек. Из них 21 в реанимации, и все под ИВЛ. К аппарату искусственной почки подключены трое (неделю назад было 18 человек). Больше половины пациентов – 156 человек – на кислороде. Без его подачи они просто погибнут. Мы работаем. Но мы прекрасно понимаем, что система функционирует на пределе», – сказал Анатолий Касатов.

Он сообщил, что дельта-штамм коронавируса, который сейчас распространен в регионе, отличается особой заразностью, а легочные поражения у пациентов развиваются стремительно. Если в прошлом году у врачей были сутки или двое на то, чтобы принять решение о линии терапии, то сейчас в их распоряжении только несколько часов. При этом врачи по всей стране отмечают рост резистентности: на некоторых пациентов не действуют никакие методы лечения, и это также отражается на летальности. 

В больнице две недели назад были вынуждены увеличить продолжительность смен у врачей-реаниматологов с 8 часов до 12: теперь они по полсуток находятся в комбинезонах и масках. Таким образом в медучреждении перестраивают режим работы в условиях нехватки квалифицированного персонала.

Анатолий Касатов акцентировал внимание на том, что даже работая в таком интенсивном режиме медицинские организации не смогут самостоятельно справиться с ростом заболеваемости COVID-19. «С начала пандемии прошло 1,5 года, и за это время уже пора понять, что остановить ее можно только всем вместе: это общая ответственность», – подчеркнул руководитель медучреждения.

По словам Анатолия Касатова, сдержать коронавирус удастся только сообща. Для этого необходима активная вакцинация жителей. Причем не только от COVID-19, но и от ОРВИ и гриппа: это нужно, чтобы в случае болезни максимально снизить риски ее тяжелого течения. Также требуется максимально снизить число контактов между людьми, несущими потенциальную опасность. Чтобы не вводить жесткие ограничения, можно ввести систему QR-кодов при посещении мест массового пребывания. Кроме того, крайне необходимо каждому жителю Прикамья соблюдать масочный режим и другие меры, снижающие риски заражения. 

В ходе заседания также были заслушаны мнения представителей сферы культуры. От них поступило предложение ввести обязательное использование QR-кодов при посещении театров, концертных залов и других учреждений культуры, которые весь период пандемии строго соблюдают все требования, введенные оперштабом. 

Представитель сферы общественного питания предложил воздержаться от введения QR-кодов. По его словам, опыт локдауна весной 2020 года показал, что это негативно сказывается на отрасли, в которой работают десятки тысяч человек. 

По итогам обсуждения членами оперштаба было принято решение о введении в Пермском крае с 4 октября использования сертификатов о вакцинации и QR-кодов в качестве фильтров безопасности в общественных местах. К участию в мероприятиях с большим числом участников допускаются только те лица, которые на входе предъявят вместе с документом, удостоверяющим личность, сертификат о вакцинации, либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавирусной инфекции, либо перенесенный COVID-19 в течение менее чем 6 месяцев. 

Это требование обязательно для участников и посетителей:

- сеансов, спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;

- официальных спортивных соревнований профессиональных клубов;

- физкультурных мероприятий, в том числе вне помещений;  

- фитнес-центров и фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов;

- массовых мероприятий в сфере туризма;

- любых других мероприятий в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.

При этом, с условием соблюдения QR-фильтра, снимается ограничение по заполняемости зрительных залов и трибун при организации мероприятий в сфере культуры и спорта.

В оперштабе отмечают, что посетители и участники мероприятий и организаций, учреждений, в которых вводятся новые условия посещения, обязаны предъявлять на входе QR-коды на электронном или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства. Лица, не имеющие QR-кодов,  сертификатов, допускаются при предъявлении отрицательных результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Они должны быть сданы не ранее чем в течение 72 часов до начала мероприятия. Несовершеннолетним, участвующим в мероприятиях в качестве зрителей и болельщиков, прохождение ПЦР-тестов не требуется.

Таким образом, в Прикамье при условии применения системы QR-кодов будут проводиться массовые мероприятия, допускающие скопление большого числа людей, имеющих антитела к коронавирусу. QR-коды станут фильтром, который обезопасит граждан без иммунитета к COVID-19 от рисков заражения в местах пребывания большого числа жителей.

Отметим, QR-коды вводятся в перечисленных сферах с 4 октября, чтобы учреждения успели подготовиться, в том числе урегулировать вопросы с участниками мероприятий, уже купившими билеты. 

Члены оперштаба обратили внимание на то, что QR-коды пока не вводятся для посещения кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Вопрос их внедрения в данных сферах предложено обсудить после оценки результатов применения QR-кодов в учреждениях культуры и на спортивных и прочих мероприятиях с учетом хода вакцинации жителей и эпидемической ситуации.

Оперштабом также принято решение о введении в регионе обязательной вакцинации от COVID-19 для сотрудников сфер деятельности, указанных в Постановлении главного санитарного врача по Пермскому краю «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» № 206 от 13 июля 2021 года. Кроме того, с 4 октября и до особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и зон, расположенных в торговых центрах (комплексах) и торгово-развлекательных центрах (комплексах). Их закрытие является вынужденным, так как посетители таких заведений не могут находиться в помещении в средствах индивидуальной защиты.

Все иные противокоронавирусные меры, действующие в регионе, продлеваются до 1 ноября. 

Указ, в котором закреплены данные изменения, подписан 30 сентября.

Напомним, в Прикамье продолжают действовать ограничения и противокоронавирусные меры, установленные ранее. Так, запрещена работа ночных клубов (дискотек) и иных развлекательных и досуговых заведений. Ограничена деятельность кафе, ресторанов и других организаций общественного питания в период с 01.00 до 06.00 часов. Не допускается проведение физкультурных, спортивных и культурных, и ряда других мероприятий. Жителям края необходимо соблюдать масочный режим – в общественном транспорте, торговых центрах, магазинах, в помещениях банков, организаций, лифтах, на парковках и других местах скопления людей.