Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В Пермском крае в новом учебном году планируют ввести единое типовое меню для младшеклассников

17 Июня 2021
Поделиться

В Прикамье 100% учащихся 1-4 классов по поручению президента России с сентября прошлого года обеспечены бесплатным здоровым горячим питанием – это более 142 тыс. детей. В новом учебном году планируется развитие этого проекта.  Итоги работы по организации питания для младшеклассников в рамках правительственного часа на очередном заседании Законодательного Собрания Пермского края сообщила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

В течение года питание в школах осуществлялось на основе утвержденного директором меню, разработанного на период не менее двух недель для каждой возрастной группы. Учащиеся в первую смену получали завтрак, состоящий из закуски, горячего блюда и напитка, во вторую – обеспечивались обедом, состоящим из закуски, первого, второго, а также сладкого блюда и напитка. Меню учитывает калорийность суточного рациона детей. 

Кроме того, в школах по назначению лечащего врача организовано лечебное и диетическое питание для нуждающихся детей. 

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на Совете глав подчеркивал, что необходимо усилить контроль за школьным питанием в муниципалитетах. «Знаю, что есть много достаточно положительных примеров, когда администрации территорий инспектируют этот процесс вместе с родителями. Горячее питание – это прежде всего вклад в физическое развитие наших детей и в их здоровье, поэтому оно должно быть организовано не для галочки», – заявил губернатор Дмитрий Махонин. 

К началу учебного года в каждом муниципалитете края планируется внедрить единое типовое меню для территории. «Проанализировав работу обеспечения школьников горячим питанием в каждом районе, мы пришли к выводу, что нерационально составлять единый рацион на весь Пермский край. Необходимо учитывать специфику каждой территории в отдельности. Например, в муниципалитете, где много сельских школ, где организован ранний подвоз детей, завтрак не может быть идентичен завтраку в краевой столице. Поэтому сейчас каждый район формирует единое меню исходя из запросов родителей, потребностей детей и организации учебного процесса», – акцентировала министр.

В четырех муниципальных образованиях уже разработано единое типовое меню для всех образовательных организаций. Это Осинский, Соликамский, Куединский, Бардымский округа, в других муниципалитетах меню находится в стадии формирования. Например, в Соликамском округе предусмотрели завтраки, состоящие из второго блюда, закуски, сладкого блюда и напитка.

Следующим нововведением в организации питания станет замер «индекса несъедаемости» путем взвешивания пищевых отходов после приема пищи в школах Перми. «Для начала мы запускаем замер только в пермских школах, со временем эта практика распространится на весь край. «Индекс несъедаемости» станет неким индикатором качества и культуры питания. Несмотря на то, что все школьное меню разрабатывается на основе выверенных рекомендаций, учитывающих особенности и потребности детского организма, часть блюд идет в отходы. Зачастую это связано с низкой культурой здорового питания и вредными пищевыми привычками», – резюмировала Раиса Кассина.

В новом учебном году будут продолжены проверки и тщательный контроль организации питания, в том числе силами родительской общественности.  Раиса Кассина отметила, что контроль регламентируется соответствующими приказами Минобра, и должен осуществляться на всех без исключения этапах приготовления пищи, начиная от проверки сертификатов на продукты, их сроков годности, заканчивая соблюдением температуры блюд в момент подачи и размещения полной информации об организации питания на сайтах учреждений.

Всего с сентября 2020 года муниципалитетами совместно с участием родительской общественности проведено порядка 2 тысяч проверок почти в 500 школах. Проводились выездные проверки школ сотрудниками Министерства образования и науки Пермского края, в частности тех, на организацию питания в которых поступали жалобы в социальных сетях. Также свои отзывы и предложения родители могли сообщить на краевую горячую линию – 217-79-19, на портал «Управляем вместе» и сайт «Госуслуги». С сентября эта работа будет продолжена.