Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

В Пермском крае в финале Кубка мира определили лучших летающих лыжниц планеты

29 Марта 2021
Поделиться

Главный трофей Русского тура – «Синяя птица» – отправился в Австрию, а «Хрустальный глобус» – в Словению.

В Чайковском в Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова завершились финальные этапы Кубка мира среди женщин и Континентального кубка среди мужчин по прыжкам на лыжах с трамплина. Также был разыгран главный приз Русского тура Кубка мира среди женщин, который присужден по результатам этапов на территории России, прошедших 20-22 марта в Нижнем Тагиле и 26-28 марта в Чайковском.

В соревнованиях приняли участие сборные Австрии, Германии, Финляндии, Норвегии, Франции, Румынии, Словении, Швеции, Чехии, Канады, США, Японии, России, Казахстана, Турции, Кореи, Польши.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, обращаясь к участникам состязаний, отметил, что для региона стало «большой честью во 2-й раз принимать грандиозный спортивный проект «Синяя птица», а вместе с ним – и самых титулованных летающих лыжниц планеты». «Мы гордимся, что история Русского тура началась в Пермском крае, на одном из лучших трамплинных комплексов мира в Чайковском, ведь именно у нас был создан первый в стране лыжный спортивный клуб «Летающий лыжник». Надеемся, что участники соревнований ощутят гостеприимство уральской земли, а Русский тур укрепит добрососедские отношения между Пермским краем и Свердловской областью и придаст новый импульс развитию лыжного спорта. Желаю ярких впечатлений и новых рекордов!», – сказал Дмитрий Махонин.

Благодаря победам на всех этапах Русского тура трофей «Синяя птица», созданный уральскими мастерами кузнечного дела, достался австрийской летающей лыжнице Марите Крамер. 

Также в Чайковском стало известно имя лучшей летающей лыжницы планеты. Интрига результатов в общем зачете Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин сохранялась до последней минуты. В итоге молодая словенская спортсменка Ника Крижнар смогла обойти опытную японскую спортсменку Сару Таканаши и получила первый в карьере Большой Хрустальный глобус. В командном старте победу одержала женская сборная Австрии, сборная Словении стала второй, сборная Германии – третьей.

Победы на финальных этапах Континентального Кубка среди мужчин одержали спортсмены из Польши Штефан Хула и Александр Знищоль. Владислав Мустафин из Лысьвы в результате выступления набрал необходимые баллы, благодаря которым получил право участвовать в Кубке мира. 

Напомним, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, болельщики смогли присутствовать на турнире виртуально. Зрителей трансляции в социальной сети ВКонтакте показывали на специальных мониторах, установленных на зрительских трибунах. Таким образом, летающие лыжники получили поддержку от болельщиков. 

По словам спортивных экспертов, соревнования в Чайковском прошли на высочайшем уровне. За их организацию была получена максимальная оценка от представителей FIS – 10 баллов из 10 возможных.  Высокую оценку проводимому в Прикамье этапу дал министр спорта России Олег Матыцин, посетивший в пятницу Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка». Он встретился с тренерами спортсменов и руководством комплекса, где вместе с представителями регионального профильного ведомства обсудил перспективы развития зимних видов спорта в территории.

Отметим, что помимо спортивной составляющей участников соревнований непосредственно на территории центра подготовки по зимним видам спорта была организована и досуговая часть – с соблюдением правил ковид-безопасности. В том числе, девушки смогли познакомиться с мастером кузнечного дела Ольгой Стенно, автором кубка «Синяя птица». Во время мастер-класса все его участницы сковали по маленькой птичке, которых увезли с собой на память о Пермском крае.

Фото Алексея Кабелицкого и Евгения Вотинцева