Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Пермском крае снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией

5 Апреля 2021
Поделиться

Специалисты Центра по борьбе со СПИД планируют увеличить интенсивность работы по профилактике ВИЧ, выявлению и лечению пациентов с этим диагнозом в проблемных территориях.

В Прикамье за 1 квартал текущего года зарегистрировано 690 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 26,5 на 100 тыс. населения, что на 21,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В Министерстве здравоохранения Пермского края отметили, что снижение в регионе продолжается уже четвертый год.

За квартал снижение числа новых пациентов с инфекцией отмечено на 31 административной территории Пермского края, рост зарегистрирован в 6 округах – Ильинском, Чернушинском, Ординском, Сивинском, Частинском и Александровском.

Наиболее высокий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечается в Александровском МО (на 25%), Чернушинском ГО (в 3 раза) и Сивинском МО (в 1,5 раза). Этот рост, по сравнению с общей тенденцией к снижению, может свидетельствовать о недостаточной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, проводимой в указанных территориях. Специалисты Центра по борьбе со СПИД планируют внеочередные выезды в медицинские организации Александровска, Чернушинского и Сивинского округов в целях оказания методической помощи местным медикам. 

«В Пермском крае нынче мы намерены значительно нарастить объем скрининговых обследований населения на ВИЧ-инфекцию и добиться 30%-го охвата, – говорит главный врач Центра Евгений Сармометов. – Для этого необходимо обследовать не менее 780 000 человек, что на 214 000 человек больше, чем в прошлом году. Также будем увеличивать охват специальным лечением ВИЧ-инфицированных пациентов. К концу 2021 года планируем охватить лечением 19 407 пациентов, что на 2 400 больше, чем в 2020 году».