Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В Пермском крае поставили первые прививки от коронавируса

23 Октября 2020
Поделиться
Эпидемиологи рекомендуют жителям Пермского края начать иммунопрофилактику с прививки от гриппа

В Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями поставили первые семь прививок от коронавируса. Добровольцами стали врачи и эпидемиологи региона. Напомним, пробная партия вакцины прибыла в Пермь в сентябре, а старт массовой вакцинации населения запланирован на начало следующего года.

Как рассказал главный врач краевого центра по профилактике и лечению СПИД Евгений Сармаметов, вакцина хранится в специальных морозильных ларях, где поддерживается температура около минус 30 градусов. Все лари оснащены дублирующим блоком питания и подключены к пульту охраны, чтобы при перебоях электричества была возможность переложить вакцину в другое место.

«Это современная технология изготовления, которая предусматривает хранение только при температуре не выше минус 18 градусов. Через 10 минут после того как ее достанут, вакцину можно ставить. Храниться в размороженном виде она может не более 30 минут. Повторно замораживать ее нельзя», – рассказал Евгений Сармаметов.

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава ПК Кирилл Овчинников стал одним из первых жителей региона, кому поставили прививку. Он рассказал об особенностях вакцинации от коронавируса.

«Первыми, кому поставят вакцину, станут медработники, работающие с коронавирусом. Во вторую очередь пойдут сотрудники образования и социальные работники – кто больше всех рискует заразиться COVID-19. Перед вакцинацией человек проходит осмотр врача, собирается анамнез (чем болел, есть ли аллергия на какие-то препараты) – все данные передаются в федеральную базу. После человек будет вести медицинский дневник, в котором будет описывать свое состояние. Эти данные также будут переданы для анализа в федеральный центр. Через 21 день будет поставлена вторая прививка, после чего будет считаться, что человек защищен от коронавируса».

Как поясняет Кирилл Овчинников, при введении вакцины вырабатываются антитела, впоследствии вирус, если он встретится человеку в жизни, не принесет вреда. Даже если пермяк заразится, то он этого не заметит и не будет опасен для окружающих.

«Производитель заявляет срок действия антител 2 года. Но исследователи предполагают, что вирус изменчив и будут появляться новые штаммы, и ежегодно придется обновлять вакцину, как вакцину от гриппа. Сейчас в некоторых странах фиксируются случаи повторного заражения людей коронавирусом. Предполагается, что это связано именно с появлением новых штаммов», – отметил эпидемиолог.

Важно отметить, что вакцина не вызывает болезни, после прививки человек не заразен (в ней нет возбудителя). При этом считается, что если человек переболеет сам, то иммунитет будет более стойким к этому штамму вируса.

Медики отмечают, что побочные эффекты у прививки могут быть, но они индивидуальны. Это может быть припухлость в месте укола или, например, температура. Реакция организма свидетельствует о том, что сработал иммунитет.

По словам Кирилла Овчинникова, в этом году актуально ставить прививку от коронавируса после прививки от гриппа. В первую очередь нужно обезопаситься от этих инфекций.

На территории Пермского края продолжается вакцинация взрослых и детей от гриппа. С начала прививочной кампании прививки поставили более 740 тыс. жителей, в том числе 208 тыс. детей.

Всего в этом году в Прикамье планируется привить от гриппа 60% жителей края. Иммунизацией предполагается охватить более 1,5 млн жителей региона, не менее 20 тыс. пермяков из групп риска – прививками против пневмококковой инфекции за счет регионального бюджета и не менее 95% детей первых лет жизни за счет средств федерального бюджета.

Медики напоминают о важности профилактических мероприятий в сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Необходимо придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим сна и отдыха, сбалансированно питаться, заниматься физкультурой. Регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством, а также максимально избегать мест большого скопления людей и контактов с людьми с признаками ОРВИ.