Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае награждены лауреаты премии в сфере культуры​ и искусства

20 Декабря 2019
Поделиться
19 декабря в Перми состоялась церемония награждения лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2018 год. 

2019​ год​ Указом​ Президента​ РФ​ был​ объявлен​ Годом Театра, и вся церемония была посвящена​ Году театра.​ ​Максим Решетников отметил, насколько символично подведение его​ итогов​ ​ на​ новой сцене Театра-Театра. За этот год​ в Пермском крае ​ обновили Театр юного зрителя, оперный театр вновь успешно провел Дягилевский фестиваль, совершенно заслуженно получил две «Золотые маски», а​ театр «У моста» —​ ​ «ЗВЕЗДУ ТЕАТРАЛА» как​ лучший региональный театр.

«Год театра заканчивается, но это не означает, что заканчивается наше внимание – мы с вами знаем о задачах, которые предстоит решить вместе, и могу вас заверить, что с нашей стороны будет сделано все, чтобы все эти проекты были реализованы, - подчеркнул губернатор. - Вся культура в целом создается большим талантом и упорным трудом. Это подтверждают и победители сегодняшней премии и та культурная среда, которую вы создаете. <…> ваши таланты и достижения – то, чем гордится край, все жители».

На соискание премии 2018 года было выдвинуто 35 номинантов, лауреатами стали 20 авторов и авторских коллективов.​ В работах лауреатов, удостоенных премии Пермского края,​ проявились талант творца и исполнителя, верность призванию и творческим поискам.

В год своего юбилея ​ Пермский ТЮЗ удостоен​ премии за спектакль «Сказки про Ёжика в тумане». Лауреатами в номинации «Новый творческий продукт и произведение искусства» стал постановочный коллектив в лице Михаила Скоморохова, Ильи Губина, Ирэны Ярутис, Ольги Тихомировой, Натальи Наумовой.

Еще одним лауреатом в этой номинации стал Никита Широков, создавший симфонию «I will give them an everlasting name» («Дам им вечное имя», Книга пророка Исайи, 56:5), посвященную памяти​ жертв холокоста.

В номинации «Уникальный творческий проект в различных видах искусства и творчества» звание лауреата присуждено режиссеру спектакля​ «Техника молодежи» и автору одноименной пьесы Дмитрию Заболотских.

Также высоко в этой номинации оценен творческий проект «Прошу разрешения на жизнь» театра «Карабаска» в лице Андрея Тетюрина и Натальи Красильниковой.

Творческий коллектив​ Пермского театра оперы и балета​ в лице Андрея Борисова, Людмилы Деменевой, Олега Иванова и Антона Токмана стал лауреатом​ ​ в номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» за проект​ «Легенды Пермского театра». 
Как пояснил Андрей Борисов, проект связал​ ​ старшее​ и молодое поколение: «Мы рассчитывали на старшее поколение, на тех, кто помнит и интересуется театром, но удалось привлечь молодежь. Мы сделали все, чтобы жители Пермского края вспомнили артистов, которые некогда работали в Пермском академическом театра оперы и балета. Проект позволяет протянуть историческую нить от традиций к обновлениям».

В этой номинации звание лауреата также присуждено Авторскому коллективу Пермского дома народного творчества - Татьяне Санниковой и Наталье Кожановой – за​ ​ проект «Расписная суббота»; мастеру​ Ивану Канюкову за его персональную выставку «Ловья сёй» («Живая глина»); а также авторскому коллективу в лице Веры Мехоношиной и Марины Белавиной за этномузыкальный проект «Виль шы» («Новый звук»).

В номинации «пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края» звание лауреата получил Авторский коллектив Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» -​ ​ Галина Куличкина и Софья Ляпустина, представившие​ книгу «Перекличка театральных эпох».

По словам Софьи Ляпустиной, в Пермском крае появился подробный сборникоб истории развития театров региона: «Мы собрали очень много​ материала: из​ ​ библиотек, краеведческого отдела,​ из самихтеатров. К сожалению, многое приходилось сокращать, но мы считаем,это уникальный случай, что у нас​ есть такой​ обзор театрального региона – одного из лучших в России».

Справка:
Премии в сфере культуры учреждены в Прикамье в 1995 году. Сегодня они присуждаются профессиональным и самодеятельным (любительским), а также научным коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты, получившие общественное и профессиональное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие края и страны в целом.
Торжественная церемония вручения премий проходит всегда на самом высоком уровне, с участием первых лиц края и культурного сообщества.