Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В Пермском крае начались съемки фильма «Подельники»

16 Февраля 2021
Поделиться
В главных ролях  Юрий Борисов, Павел Деревянко и Елизавета Янковская.

В селе Кын, начались съёмки триллера «Подельники». Это дебютный игровой фильм режиссера Евгения Григорьева, знакомого пермским зрителям по неигровым картинам «Про рок» и «Хенд Мейд», которые показывали на фестивале «Флаэртиана».

Сюжет фильма основан на реальных событиях, рассказывающих о 10-летнем деревенском мальчике Илье, у которого убивают отца. Преступник остаётся безнаказанным, но окружающих такое положение дел не беспокоит. Кроме ребёнка, который устраивает настоящую охоту за убийцей. 

В фильме роли исполняют Юрий Борисов, Елизавета Янковская и Павел Деревянко. Часть актеров съемочная группа также нашла в селе Кынн и еще часть – в Лысьве. Роль главного героя – 10-летнего мальчика, также исполнит житель Лысьвы Ярослав Могильников.

Подробнее о месте съемок рассказывает продюсер Ольга Ерофеева: «Референсом в визуальном решении фильма служили картины Брейгеля. Нам пришлось потрудиться, чтобы отыскать Брейгеля в русской деревне. Ожившие полотна художника нашлись только в 350 километрах от Перми в селе Кын. Уже после утверждения локации оказалось, что медвежий миф, заложенный в сценарии, издавна существовал именно в этом месте».

Первая неделя съёмок совпала с аномальными морозами в Пермском крае – группа снимает в экстремальных погодных условиях при температуре до -35 и ветре. На морозе замерзает оборудование, камера, мониторы, не настраивается фокус. Съёмки проходят в недоступных для автотранспорта местах, куда можно доехать только на снегоходе зимой и на лодке летом.

«Эта история основана на реальных событиях из моей жизни. Но берусь я за нее, потому что человек в любой точке мира может оказаться в жизненном тупике, столкнувшись с несправедливостью, обидой, местью, тем, что способно сломать его жизнь.  Если говорить о жанре, то мне хочется сделать что-то на стыке триллера, ироничной, чёрной комедии и драмы», - рассказывает режиссер Евгений Григорьев.

Съёмки проходят при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ. В кинотеатрах фильм выйдет в конце 2021 года.

Отметим, игровая социальная драма «Подельники» режиссера Евгения Григорьева претендует получить рибейт – субсидию из бюджета Прикамья на возмещение части затрат на киносъемки в регионе. Кроме того, на участие в программе заявились еще 6 фильмов: игровой фильм «Одна» режиссера Дмитрия Суворова, приключенческая история на основе одноименного произведения Аркадия Гайдара «Чук и Гек» (режиссер-постановщик – Александр Котт), картина Антона Богданова «Многотрудная жизнь второгодника Семенова», историческая драма про династию Романовых под названием «Романовы: преданность и предательство», лента «12 стульев» и анимационный мультфильм к 300-летию Перми «Мир Пермского периода или приключения Маруси и Платона».

С 2020 по 2021 год кинокомпании планируют потратить на производство фильмов в Пермском крае порядка 100 млн руб. Общая сумма рибейта от региона может составить не более 50% от объема средств, потраченных на кинопроизводство на территории региона. По итогу заседания все семь проектов допущены до второго этапа, на котором будет принято решение о предоставлении компенсации. Заседание второго этапа состоится не позднее 20 сентября 2021 года.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что фильмы, снятые на пермской земле, прославляют регион. «В этих фильмах отражается история Пермского края, наша жизнь. Это поможет нам увеличить туристический поток», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Напомним, система рибейта для поддержки кинопроизводства в Пермском крае начала действовать в регионе с 2019 года.