Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Пермском крае к 2024 году доля информационно-коммуникационных технологий в экономике возрастет вдвое

10 Ноября 2020
Поделиться

Сегодня, 10 ноября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина и.о. регионального министра информационного развития и связи Игорь Никитин доложил о развитии цифровой экономики в Прикамье.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, перед регионом стоят серьезные планы по укреплению позиций в отрасли: за ближайшие три года край должен увеличить количество занятых в IT-сфере до 22 тыс. человек и существенно продвинуться в цифровизации основных сфер экономики.

«Мы понимаем, что развитие экономики без развития «цифры» сегодня невозможно. В Пермском крае сейчас успешно реализуются проекты в сфере цифровизации, ведется строительство инфраструктуры – прокладка сетей, расширяется территория покрытия. Сейчас, например, благодаря снятию законодательных ограничений, плотно занялись решением проблемы «белых пятен» на региональных дорогах – там, где отсутствует сотовая связь. Ставим перед собой амбициозную задачу – к 2024 году войти в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере», – отметил губернатор.

При ее решении, уверен Дмитрий Махонин, особое внимание необходимо уделить вопросу устранения цифрового неравенства между муниципальными образованиями Прикамья. Как пояснил Игорь Никитин, за четыре года в регионе планируется подключить 100% малых населенных пунктов, где проживают от 100 до 250 жителей. «Сейчас связью обеспечены жители всех сел численностью от 2 тыс. человек. К концу следующего года к широкополосному доступу в интернет будут подключены все поселки категории от 500 до 2 тыс. человек», – уточнил он.

Напомним, в этом году программа по устранению цифрового неравенства (УЦН) была скорректирована в связи с изменением ФЗ «О связи», и теперь точками доступа к интернету и услугам сотовой связи будут оборудоваться не только крупные населенные пункты, но и территории с населением от 100 до 500 человек. Реализация данных мероприятий планируется в 2022-2024 гг.

По словам Игоря Никитина, большое значение для развития цифровой экономики имеет подготовка квалифицированных кадров. В частности, в ближайшее три года регион обучит свыше 24 тыс. человек компетенциям цифровой экономики. Увеличение числа специалистов в отрасли будет способствовать внедрению IT-технологий во все сферы жизни. «Мы рассчитываем, что к 2024 году доля информационно-коммуникационных технологий в экономике возрастет вдвое», – заявил Игорь Никитин.

Уже сегодня в Пермском крае цифровые продукты активно используются во многих секторах экономики. Например, для лесной отрасли разработана система «Умный лес», для сельского хозяйства – приложение «Где фермер?», в сфере образования – электронная система «ЭПОС», к которой уже подключились 527, то есть 100% учебных заведений Пермского края. Сейчас свыше 2,5 млн жителей Пермского края имеют электронную медицинскую карту, в год через портал и мобильное приложение «К врачу» осуществляется 7,8 млн записей.

Помимо этого, в Прикамье с помощью портала «Управляем вместе» развивается сектор государственных услуг, в регионе также разрабатывается Цифровая карта жителя Пермского края – механизм предоставления муниципальных и государственных услуг и сервисов из разных отраслей.

«Мы планируем увеличить количество «Умных городов» в Прикамье. То есть тех городов, которые системно используют информационные технологии в своем стратегическом развитии. Сегодня в проекте участвуют 12 муниципалитетов. Ожидаем, что до конца 2024 года в него войдут все города края», – рассказал Игорь Никитин.

Как отметила директор Пермского филиала ПАО «МТС» Оксана Кайгородова, большинство технологий «Умного города» использовано при оснащении детского сада в Соликамске. В соответствии с соглашением с Пермским краем, компания оборудовала в дошкольном учреждении системы умного видеонаблюдения, контроля микроклимата в группах, установила датчики протечки воды, счетчики с автоматическим сбором показателей расхода коммунальных ресурсов и домофон.

«В активной работе находятся проекты компании «МТС» по цифровизации процесса вывоза мусора в регионе, комплексному внедрению видеоаналитики в общественных местах, внедрению системы анализа массива данных (Big-Data) и технологии выделенной сети NB-IoT», – сказала она.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил в дальнейшем расширять возможности для использования механизмов государственно-частного партнерства в IT-сфере.

Ранее Правительство Пермского края и АНО «Цифровая экономика» заключили соглашение о сотрудничестве. Его ключевой целью станет цифровизация региона и развитие в нем новых технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что Пермский край станет пилотным проектом, где будет проведена оценка цифровой зрелости.​ ​ ​