Коронавирус: официальная информация
Сегодня, 10 ноября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина и.о. регионального министра информационного развития и связи Игорь Никитин доложил о развитии цифровой экономики в Прикамье.
Как подчеркнул Дмитрий Махонин, перед регионом стоят серьезные планы по укреплению позиций в отрасли: за ближайшие три года край должен увеличить количество занятых в IT-сфере до 22 тыс. человек и существенно продвинуться в цифровизации основных сфер экономики.
«Мы понимаем, что развитие экономики без развития «цифры» сегодня невозможно. В Пермском крае сейчас успешно реализуются проекты в сфере цифровизации, ведется строительство инфраструктуры – прокладка сетей, расширяется территория покрытия. Сейчас, например, благодаря снятию законодательных ограничений, плотно занялись решением проблемы «белых пятен» на региональных дорогах – там, где отсутствует сотовая связь. Ставим перед собой амбициозную задачу – к 2024 году войти в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере», – отметил губернатор.
При ее решении, уверен Дмитрий Махонин, особое внимание необходимо уделить вопросу устранения цифрового неравенства между муниципальными образованиями Прикамья. Как пояснил Игорь Никитин, за четыре года в регионе планируется подключить 100% малых населенных пунктов, где проживают от 100 до 250 жителей. «Сейчас связью обеспечены жители всех сел численностью от 2 тыс. человек. К концу следующего года к широкополосному доступу в интернет будут подключены все поселки категории от 500 до 2 тыс. человек», – уточнил он.
Напомним, в этом году программа по устранению цифрового неравенства (УЦН) была скорректирована в связи с изменением ФЗ «О связи», и теперь точками доступа к интернету и услугам сотовой связи будут оборудоваться не только крупные населенные пункты, но и территории с населением от 100 до 500 человек. Реализация данных мероприятий планируется в 2022-2024 гг.
По словам Игоря Никитина, большое значение для развития цифровой экономики имеет подготовка квалифицированных кадров. В частности, в ближайшее три года регион обучит свыше 24 тыс. человек компетенциям цифровой экономики. Увеличение числа специалистов в отрасли будет способствовать внедрению IT-технологий во все сферы жизни. «Мы рассчитываем, что к 2024 году доля информационно-коммуникационных технологий в экономике возрастет вдвое», – заявил Игорь Никитин.
Уже сегодня в Пермском крае цифровые продукты активно используются во многих секторах экономики. Например, для лесной отрасли разработана система «Умный лес», для сельского хозяйства – приложение «Где фермер?», в сфере образования – электронная система «ЭПОС», к которой уже подключились 527, то есть 100% учебных заведений Пермского края. Сейчас свыше 2,5 млн жителей Пермского края имеют электронную медицинскую карту, в год через портал и мобильное приложение «К врачу» осуществляется 7,8 млн записей.
Помимо этого, в Прикамье с помощью портала «Управляем вместе» развивается сектор государственных услуг, в регионе также разрабатывается Цифровая карта жителя Пермского края – механизм предоставления муниципальных и государственных услуг и сервисов из разных отраслей.
«Мы планируем увеличить количество «Умных городов» в Прикамье. То есть тех городов, которые системно используют информационные технологии в своем стратегическом развитии. Сегодня в проекте участвуют 12 муниципалитетов. Ожидаем, что до конца 2024 года в него войдут все города края», – рассказал Игорь Никитин.
Как отметила директор Пермского филиала ПАО «МТС» Оксана Кайгородова, большинство технологий «Умного города» использовано при оснащении детского сада в Соликамске. В соответствии с соглашением с Пермским краем, компания оборудовала в дошкольном учреждении системы умного видеонаблюдения, контроля микроклимата в группах, установила датчики протечки воды, счетчики с автоматическим сбором показателей расхода коммунальных ресурсов и домофон.
«В активной работе находятся проекты компании «МТС» по цифровизации процесса вывоза мусора в регионе, комплексному внедрению видеоаналитики в общественных местах, внедрению системы анализа массива данных (Big-Data) и технологии выделенной сети NB-IoT», – сказала она.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил в дальнейшем расширять возможности для использования механизмов государственно-частного партнерства в IT-сфере.
Ранее Правительство Пермского края и АНО «Цифровая экономика» заключили соглашение о сотрудничестве. Его ключевой целью станет цифровизация региона и развитие в нем новых технологий в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что Пермский край станет пилотным проектом, где будет проведена оценка цифровой зрелости.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter