Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

В Перми стартовал показ лучших музыкальных фильмов из Франции

26 Июля 2019
Поделиться

С 25 по 28 июля в Перми, на Соборной площади, проходит Фестиваль французских музыкальных фильмов. В течение четырёх дней на большом экране покажут классику и новинки французского и мирового музыкального кинематографа, а на сцене выступят артисты и музыкальные группы.

Фестиваль включает классическое французское музыкальное кино, фильмы и видеоспектакли международного Экс-ан-Прованского оперного фестиваля, а также дневные детские показы. С программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Маленькие зрители увидят французские анимационные картины «Тигры на верёвочке», «Паника в деревне: Рождественское полено», «Далеко на Север» и получивший награды множества международных фестивалей мультфильм «Король и птица».

Вечернюю программу составит такая классика французского музыкального кино, как, например, «Шербурские зонтики», «Человек из Рио», «Девушки из Рошфора», а ближе к закату на фоне Камы покажут фильм-оперу «Реквием» (2019, режиссёр Ромео Кастеллуччи, дирижёр Рафаэль Пишон), «Огненный ангел» (2018, композитор Сергей Прокофьев), «Семь камней» – мировую премьеру 2018 года Ондржея Адамека, оперу «Пиноккио» Филиппа Бусманса, «Соловья» Игоря Стравинского, «Ариадну на Наксосе» Рихарда Штрауса и другие картины. Для удобства гостей на Соборной площади организуют зрительный зал.

Открылся фестиваль выступлением группы Hélvéte on the Ground из Франции. Тексты о любви, удовольствии, ветре в листве, лесах, горах, ручьях и путешествиях и французский шансон с англо-саксонскими, кубинскими, бразильскими, альпийскими мотивами перенесли слушателей в мир, не похожий ни на что другое. Кроме того, любителей музыки ожидают арии из известных французских опер в исполнении солисток Пермской оперы Натальи Кирилловой и Натальи Буклаги, а также известного пианиста Овика Григоряна, знаменитые произведения Мишеля Леграна, сыгранные скрипичным квартетом «Агидель», и популярные джазовые стандарты, которые исполнят Екатерина Смирнова и Роман Аверин.

Все четыре фестивальных дня для всех желающих будут идти мастер-классы по французскому языку, работать интерактивные площадки, призванные воссоздать атмосферу творческого Парижа. Например, профессиональные художники бесплатно нарисуют портреты гостей фестиваля, а мимы – уличные артисты – создадут особое настроение при любой погоде.

Вход на Фестиваль французских музыкальных фильмов свободный.

Событие проходит в рамках проекта «Пермский период. Новое время» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Партнёры фестиваля – Французский институт в России, Центр французского языка и культуры «Альянс-Франсез», Экс-ан-Прованский оперный фестиваль.