Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми пребывает официальная делегация Китайской народной республики

15 Мая 2019
Поделиться

В Пермском крае с визитом пребывала официальная делегация провинции Цзянси (Китай). Визит состоялся в рамках российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих приветствовал гостей и отметил, что российско-китайское партнёрство развивается по всем направлениям. «Мы проводим не первую встречу с представителями провинции Цзянси. И сегодня можем предметно обсудить вопросы, которые представляют для нас взаимный интерес», — отметил Валерий Сухих.

Заместитель начальника Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей провинции Цзянси Чжоу Мэн поблагодарил представителей краевых властей за теплый прием и отметил, что с момента установления двусторонних отношений, взаимоотношения между регионами стремительно развиваются, двигаясь по заданной колее и в дружественном направлении.

Представители китайской провинции выразили интерес к образовательным программам, реализующимся в Пермском крае. Официальная делегация провинции Цзянси посетила Пермский национальный государственный университет и пермскую гимназию №2 в рамках сотрудничества в сфере экспорта образовательных услуг, научного и академического взаимодействия (обмен студентами, совместная научная деятельность, совместное участие в конференциях и семинарах). Университетское сотрудничество сохраняет активный темп развития. На начало 2017/2018 учебного года в организациях высшего образования, расположенных в Пермском крае, обучалось 139 студентов КНР (100 — ПГНИУ, 39 — ПНИПУ). Подписано 16 международных соглашений и договоров между организациями высшего образования, расположенных в Пермском крае, и организациями Китайской Народной Республики.

Цель визита китайской делегации — развитие многоаспектного сотрудничества Пермского края и провинции Цзянси. Формат российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Президента России по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем. Основные направления сотрудничества Пермского края и провинции Цзянси – это культура, туризм и образование, перспективы в области экономического развития.

Напомним, в сентябре прошлого года Пермский край посещал Китай с бизнес-миссией. В рамках визита официальной делегации региона состоялась встреча губернатора Прикамья Максима Решетникова с секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Цзянси господином Лю Ци. Участники встречи подчеркивали, что итогом сотрудничества двух регионов должно стать повышение качества жизни. У Пермского края и провинции Цзянси много точек для взаимодействия.