Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Перми после капремонта открывается уникальный КТ-кабинет для обследования детей

3 Марта 2021
Поделиться

Ежегодно в нем проходят диагностику порядка 10 тыс. маленьких жителей региона.


В хирургическом корпусе Краевой детской клинической больницы (КДКБ) был отремонтирован кабинет компьютерной томографии (КТ), который теперь полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и всем современным требованиям. За год здесь проводится больше 10 тыс. исследований. Наиболее часто проводят диагностику пациентов с черепно-мозговыми травмами, а также грудной клетки. Кабинет компьютерной томографии КДКБ уникален для края: только здесь под наркозом проводят обследования малышей с первых дней жизни. 

Новый аппарат компьютерной томографии и другое оборудование для кабинета было приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Средства на ремонт кабинета в размере 1,2 млн руб. были выделены из краевого бюджета. Ранее губернатор Пермского края подчеркивал, что «задача региональных властей – сделать так, чтобы в медучреждениях региона пациенты получали качественную медицинскую помощь». «Для этого выделяем средства на ремонт помещений и закупку современной диагностической и лечебной медтехники. Большим подспорьем в этом служит национальный проект «Здравоохранение», благодаря которому обновляем оборудование по всему региону. Мы нацелены на то, чтобы организовать во всех территориях края такую систему медицинского обслуживания, которая не уступала бы по качеству лучшим клиникам региона», – отметил Дмитрий Махонин.

Отметим, что аппарат КТ, который ранее использовался в кабинете компьютерной томографии КДКБ по решению Минздрава России и Минздрава Прикамья будет передан в Городскую детскую клиническую поликлинику №5, а МРТ – в Детскую клиническую больницу им. П.И. Пичугина. Это позволит сделать медпомощь детям края доступнее, максимально увеличить объемы проводимых исследований, сократить очередь.

В данный момент кабинет компьютерной томографии КДКБ находится на этапе получения санэпидзаключения, после чего начнут принимать маленьких пациентов со всего края. Администрация клиники находится в непрерывном диалоге с Министерством здравоохранения Прикамья по вопросам укрепления материально-технической базы и дооснащения больницы новым высокотехнологичным оборудованием.

По словам заместителя главврача по медицинской части КДКБ Дмитрия Шабунина, эпидобстановка в мире серьезно повлияла и на объемы оказания медпомощи. «Мы изо всех сил стремимся восстановить их, активно используя все ресурсы. Медицина динамично развивается и наши кадры вместе с ней, поэтому для нас так важно иметь самое современное оборудование. Повышение качества и доступности медпомощи маленьким пациентами остаются одними из ключевых задач на сегодняшний день. Мы справляемся благодаря поддержке краевых властей», — отметил Дмитрий Шабунин.