Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В Перми еще три медучреждения приступили к вакцинации жителей от COVID-19

11 Января 2021
Поделиться

За два дня иммунизацию первым компонентом вакцины «Спутник V» прошли 140 жителей краевой столицы.

В Перми с 11 января к иммунизации жителей от COVID-19 приступили еще несколько медучреждений – городская поликлиника № 7, а также в поликлиники клинической больницы им. Гринберга и ГБ № 6 (Орджоникидзевский район). 12 января к ним присоединится ГКП № 2.

Вакцинация населения от коронавируса в медучреждениях Перми была начата 5 января. В новогодние каникулы иммунизацию населения первым компонентом вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) проводили в клинической поликлинике г. Перми, пермских городских поликлиниках № 4 и № 5, в клинической больнице Свердловского района. Всего за два дня – 5 и 8 января – было привито 140 человек. Это жители, прикрепленные к указанным учреждениям и записавшиеся на вакцинацию.

Запись на иммунизацию ведется через регистратуры поликлиник, «горячих линий», а также сайты «Госуслуги» и k-vrachu.ru. Уточнить способ записи на вакцинацию в конкретном медучреждении можно в его регистратуре.

Для вакцинации жителей, прикрепленных к этим восьми учреждениям, в общей сложности выделено 1900 доз двукомпонентной вакцины – для прививки такого же количества человек.

В поликлинике клинической больницы Свердловского района вакцинацию от COVID-19 5 января прошли 10 жителей. В медучреждении рассказали о том, как проводится иммунизация.

«Прикрепленные к нашей поликлинике граждане записываются на вакцинацию по телефону «горячей линии» 257-19-37. Мы формируем группу, определяем день и приглашаем пациентов на прививку. Поскольку пока у нас вакцины немного – всего 150 двойных доз, мы решили проводить иммунизацию 2 раза в неделю. Когда начнется массовая вакцинация, запись будет выложена также и в электронном виде – через портал «Госуслуги» и k-vrachu.ru. Думаю, с иммунизацией мы справимся, опыт есть: недавно закончили прививочную кампанию против гриппа, провакцинировали 8 тыс. человек и полностью справились с планом», - рассказала заместитель главного врача по поликлинике Елена Свинарева.

При входе в поликлинику людям вначале измеряют температуру, затем направляют в инфекционный кабинет, где проводят опрос о самочувствии, предлагают заполнить анкету, где пациенту нужно указать, какие заболевания перенес, есть ли хронические недуги.

«Мы назначаем пациентам определенное время приема, - объясняет медсестра инфекционного кабинета Александра Шарова. – Нам надо, чтобы они приходили группами по 5 человек, так как одна ампула вакцины как раз и рассчитана на пятерых.  А перед иммунизацией вакцину еще надо разморозить, так как она хранится при температуре -20 градусов».

вакцинация от ковид

Жительница Свердловского района Ольга говорит, что решила сделать прививку, потому что считает вакцинацию надежным способом уберечься от вируса.

«Надоело бояться, ведь уже 10 месяцев живем в постоянном страхе. Хорошо, что сейчас разрешили прививаться людям старшего возраста, и я обязательно уговорю своих родителей последовать моему примеру», – сказала жительница Перми

Сразу после прививки на сайте «Госуслуги» в личном кабинете пациенту будет доступен раздел «Вакцинация COVID-19». В нем будет предложено заполнить дневник самонаблюдений, где нужно ответить на вопросы о самочувствии на 1, 2, 3, 7, 14, 21,  22, 23, 28 и 42 день после вакцинации.

Профилактические прививки от COVID-19 в первую очередь делают работникам медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров – тем, кто по роду деятельности ежедневно контактирует с большим числом людей. Кроме того, в приоритете – проживающие в соцучреждениях и жители из группы риска, то есть пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением.

Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности начать в стране массовую вакцинацию от коронавируса. Спустя двое суток, 4 декабря, в Пермский край поступила партия вакцины в количестве 1000 доз. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу в первоочередном порядке начать иммунизацию медицинского персонала «красных зон». На сегодня в регионе прививку первым компонентом вакцины сделали 3011 медиков, вторым – 826 человека.  В их числе в первую очередь медработники, оказывающие помощь в стационарах для пациентов с коронавирусной инфекцией. Отметим, тем из них, кто в период новогодних каникул продолжал самоотверженно трудиться, спасая здоровье и жизни пациентов «красных зон», по поручению президента России будут удвоены выплаты.

Всего на территорию Пермского края поставлено 4 942 дозы.

Массовую вакцинацию жителей Пермского края против COVID-19 планируется начать во второй декаде января, также на добровольной и бесплатной основе. В регион поступит более 108 тыс. комплектов вакцины, и иммунизация будет предложена всем желающим.

Ранее для хранения вакцины в 43 медучреждениях Прикамья началась установка специализированного оборудования. Закуплены 45 спецхолодильников с морозильными камерами для хранения, термоконтейнеры для перевозки вакцины, хладоэлементы и терморегистраторы. Оборудование закуплено на средства регионального бюджета.