Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Культура

В Пермь приехали шедевры из Кремля

19 Октября 2019
Поделиться

В Пермской художественной галерее открылась выставка «Шедевры кремлёвских мастерских». Экспозицию составили драгоценные предметы придворного быта из хранилищ царской казны – всего 64 экспоната, датированные XVII веком. Выставка продлится до середины января 2020 года.

По словам хранителя музеев Московского Кремля и куратора выставки в Перми Александра Чубинского, привезённое из столицы собрание показывает работы всех художников и ремесленников, которые трудились при царском дворе в разных мастерских. На выставке можно увидеть и посуду, и элементы парадной сбруи, и драгоценное шитьё на итальянских тканях, и сабли с эфесами, усеянными драгоценными камнями, и ружья, украшенные инкрустацией из слоновой кости, и церковную утварь. Большая часть предметов – из запасников Московского Кремля, зрителям, как правило, не доступным.

В XVII веке иконописцы служили в Оружейной палате Кремля. По словам старшего научного сотрудника музеев Московского Кремля Ольги Цициновой, иконописная мастерская имела чёткий штат. «Несколько иконописцев работали постоянно и за свою работу получали жалованье. Для больших работ создавалась артель, в которую приглашались кормовые иконописцы – временные работники. Имена всех жалованных иконописцев нам известны», – рассказала Ольга Александровна.

Так, среди «шедевров кремлёвских мастерских» – работа прославленного московского иконописца Симона Ушакова, руководившего Оружейной палатой Кремля в 1670-х годах. На доске – изображение Феодора Стратилата, святого патрона царя Фёдора Алексеевича. Икона была написана в 1676 году, в год его восшествия на престол, для Благовещенского собора и находилась в иконостасе напротив царского моленного места.