Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60384
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В обновленном микрорайоне Перми смогут жить порядка 18 тысяч человек

14 Февраля 2020
Поделиться

В четверг, 13 февраля, глава Пермского края Дмитрий Махонин ознакомился с проектом развития микрорайона ДКЖ, площадки Пермь-2 и прилегающего к ней — «Товарного двора». К 300-летию краевой столицы эта территория Перми будет преобразована в удобный многофункциональный квартал с жилой застройкой, мощной спортивной инфраструктурой и новыми торгово-развлекательными объектами.

Комплексное развитие микрорайона позволит решить сразу несколько насущных проблем жителей — возвести комфортный и безопасный жилой фонд, усовершенствование дорожно-транспортной сети, создание необходимой социальной инфраструктуры. По предварительным подсчетам в новом микрорайоне сможет жить порядка 18 тысяч человек.

Проект, в частности, предполагает снос существующих ветхих домов на ДКЖ и комплексную застройку территории. По словам первого заместителя председателя правительства Михаила Сюткина, сегодня в квартале сосредоточено 7% всего аварийного фонда Пермского края и все эти дома уже расселены. «Важно, что у нас здесь нам удалось совместить несколько задач национального проекта «Жилье и городская среда»: расселение жителей аварийных домов и реновация территории», - подчеркнул зампред.

Как отметил Михаил Сюткин, на данной территории планируется возвести 728 тысяч квадратных метров современного жилья, административных зданий и социальной инфраструктуры, в том числе 2 школы и 2 детских сада. Кроме того, в данном квартале планируется построить новый концертно-спортивный комплекс на 10 тысяч зрителей, где можно будет проводить хоккейные и баскетбольные матчи, а также крупные культурные события.

Дмитрий Махонин обратил внимание на то, что проект возведения ул.Строителей учитывает потребности населения нескольких микрорайонов Перми. Новая магистраль, по словам главы региона, решит застаревшие транспортные проблемы: здесь модернизируют трамвайную сеть, а дорога откроет еще один выезд на Красавинский мост. При этом важно грамотно организовать движение транспорта, в том числе общественного.

Напомним, на расселение аварийки в Пермском крае в прошлом году направлено 3,4 млрд рублей, 2,2 млрд из которых – средства национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Всего до 2024 года из федерального и регионального бюджетов на расселение аварийного жилья в Прикамье предусмотрено более 26 млрд рублей.

Уже к концу следующего года на территории 19 муниципальных образований планируется ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. В результате за счёт всех источников финансирования на 2020-2021 гг предусмотрено 6,3 млрд рублей, что позволит расселить 9,7 тыс. человек или 140 тыс.кв.м.

Напомним, в Пермском крае реализуются все 12 национальных проектов. Детально с мероприятиями по каждому из них можно ознакомиться по активной ссылке.