Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Благодаря нацпроекту маленькие лысьвенцы пошли в новый детский сад

26 Ноября 2020
Поделиться
  Для детей от 1,5 до 17 лет в городе появился образовательный кластер

25 ноября, в​ рамках рабочего выезда в Лысьвенский городской округ​, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин посетил новый детский сад, который открылся в окружном центре.​ Строительство учреждения велось в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Трехэтажное здание сможет принять 240 воспитанников. Детский сад уже получил​ лицензию,​ ​первые ребята начали его посещать уже сегодня.

Дмитрий Махонин отметил, что благодаря нацпроекту в территориях региона появляются современные образовательные учреждения. Это​ ​ способствует устранению территориальной дискриминации в этой сфере.​ По словам губернатора,​ важно,​ чтобы у ребят любого населенного пункта Прикамья возможности для обучения и развития были такими же, как в краевой столице.​

«В начале года благодаря нацпроекту в Лысьве, в микрорайоне Первомайском, открылся новый лицей. Это первая школа, построенная в городе за 30 лет. Сегодня по соседству с лицеем открылся новый, современный детский сад. Два учреждения станут единым образовательным кластером для детей в возрасте от полутора до 17 лет, – отметил глава региона. – Реализация нацпроекта в Лысьве – пример того, как в территориях меняются условия жизни в лучшую сторону. Задача краевых властей – усилить работу в этом направлении. В следующем году – амбициозные планы по оснащению учреждений культуры и здравоохранения. Продолжим совместно с муниципалитетами решать вопросы благоустройства в территориях. Еще раз обращаю внимание глав, что необходимо усилить контроль сроков и качества работы подрядчиков».

Как отмечают в Министерстве образования и науки, раньше в м/р Первомайском, где активно идет застройка, не было детского сада, родители были вынуждены возить своих детей в другие микрорайоны города. Кроме того, в Лысьве существовала очередь для детей 1,5-3 лет, а теперь, благодаря открытию нового дошкольного учреждения, все дети будут обеспечены местами.

Территория нового детского сада благоустроена: есть игровая площадка, беседки, скамейки. Все помещения оснащены новой мебелью. В группах сделаны полы с подогревом. Для маломобильных граждан в здании установлен лифт.

Основными образовательными направлениями детского сада будут робототехника, техническое конструирование и театрализованная деятельность. Здесь будут оборудованы профильные кабинеты и театральная комната, которая будет оснащена необходимым реквизитом и костюмами для постановки спектаклей.

По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, в Лысьве за последние 3 года было закрыто 4 ветхих здания детсадов. Новый сад сможет принять всех ребят. Они будут обучаться в современных, комфортных и безопасных условиях.

По итогам выезда Дмитрий Махонин обратил внимание главы городского округа Александра Гончарова на необходимость благоустройства дороги вблизи образовательных учреждений. Губернатор рекомендовал муниципалитету подать заявку на включение данной дороги в перечень объектов, ремонтируемых за счет субсидии из краевого дорожного фонда.

Отметим, что строительство некоторых детских садов и школ в Пермском крае ведется по типовым проектам, признанным экономически эффективными. Один из них – проект детсада в Лысьве. Сейчас аналогичный объект строится в Юрле.

Всего на стадии строительства в Пермском крае 11 детских садов. Из них 6 находятся в наиболее высокой степени готовности. Это детсады в Березниках, с. Юрла, д. Кондратово и Перми. Например, детский сад в Березниках готов на 98%. Сейчас на объекте ведется тестирование инженерных сетей, отделочные работы. В начале 2021 года в новый детсад смогут пойти 240 маленьких жителей Березников. Также на стадии строительства 14 школ. Среди них в наиболее высокой степени готовности школы в Чайковском, Сылве и Кочево. В начале следующего года в новые школы смогут пойти более 1,5 тыс. учеников.