Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Новый год

В новогодние каникулы в Пермском крае состоялось 2225 новогодних событий

13 Января 2021
Поделиться

В этом году мероприятия организованы в особом режиме. По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина акцент был сделан на рассредоточении зрительских потоков и на особый контроль санитарных мер. Жители могли заранее определиться с наиболее интересными для себя видами отдыха и выбрать соответствующее событие на сайте permfest.ru. Итоги празднования Нового года в регионе подвели сегодня, 13 января, на заседании правительства Пермского края.

 «В этом году стремились по максимуму задействовать открытые площадки. Всего в Пермском крае было организовано более 2 тыс. событий, часть из них прошла в режиме онлайн», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, в этом году к трем существующим маршрутам добавились еще два – в Индустриальном и Свердловском районах. В конце декабря во всех районах города открылись ледовые локации, разработанные по единым стандартам в одной тематике – космической. Всего в городе было установлено 2300 свето-иллюминационных элементов, из них 792 новых. Также в районах города было установлено 12 ледовых городков, которые посетили почти 375 тыс. чел.

 «Появление крупных ледовых городков в районах Перми вызвало позитивную реакцию и положительные отзывы у жителей, которые впервые получили такие объекты вблизи своих домов. Также была усилена работа по созданию новогодних маршрутов – в этом году их было пять. При это большая часть объектов – авторские, они выполнялись и были стилизованы специально под концепцию этого года», –  отметил Вячеслав Торчинский.

По всему Пермскому краю были сформированы новогодние туристические маршруты, объединившие 19 274 участника. Они включали 696 мероприятий на 51 локации: интерактивные программы, театрализованные экскурсии в музеях, различные мастер-классы, ярмарки, тематические игры, ледовые городки, а также спектакли.

Старт новогодним мероприятиям дал фестиваль света «Просвет», который прошел в Перми 19 и 20 декабря. Лучшие российские художники в области аудиовизуального искусства создали масштабные мультимедийные шоу и световые инсталляции на пяти городских локациях: Пермском театре оперы и балета, Заводе Шпагина, Пермском планетарии, Пермском цирке и телебашне в районе ул. Макаренко.

3580 любителей классической музыки объединили события Международного Рождественского фестиваля, а также показы архивных концертных программ Пермской филармонии. Новогодний абонемент представили в 27 виртуальных концертных залах Прикамья, где их смогли посмотреть 2100 зрителей.

Насыщенную программу представили и краевые театры. Пермский оперный и Театр-Театр показали самые популярные и любимые зрителями спектакли. А Коми-Пермяцкий национальный драматический театр подготовил для своих гостей особый подарок – премьеру сказки «Медной горы хозяйка» по мотивам произведения Павла Бажова, которую за праздники показали 16 раз.

Юных жителей Прикамья вновь ждала губернаторская елка. В этом году она прошла в онлайн-формате и позволила охватить в четыре раза больше ребят, чем в 2019 году – 4200 детей, вместо 1000.

Еще одними точками притяжения стали музейные комплексы, которые подготовили специальные программы на время Нового года и зимних каникул. Так, тематические экскурсии, фольклорные праздники и новогодние игры музея «Хохловка» посетили 3076 гостей, том числе 2814 индивидуально. А архитектурный музей заповедник «Усолье Строгановское» провел 106 мероприятий для 1589 зрителей.

Кроме того, в первый месяц нового года краевая столица вновь стала местом проведения Кубка России по ледовой скульптуре «Зимний Вернисаж». Темой седьмого по счету конкурса стала «Ускользающая красота». С 7 января 15 команд, в состав которых вошли лучшие скульпторы, работали над созданием ледовых и снежных скульптур. Выставку их работ можно будет увидеть на городской эспланаде с 14 января.

Излюбленным местом горожан во время новогодних праздников стало социокультурное пространство «Завод Шпагина».  Менее чем за месяц здесь прошли Большая книжная ярмарка, фестивали Sweet Land, «Рождественская ярмарка», СНЕГОWEEK, в рамках которого на «Заводе Шпагина» появились каток и ледовые локации. Все события состоялись с обязательным соблюдением мер безопасности и требований Роспотребнадзора.

 «В этом году мы впервые создали ледовый каток в пространстве «Завод Шпагина», и он пользовался большим спросом. Гости могли прокатиться вокруг Дрезины и больших елей на своих коньках. В следующем году, если позволит эпидемиологическая обстановка, мы планируем организовать прокат спортинвентаря», – рассказала  Вера Цыпуштанова, руководитель проектного офиса «Завод Шпагина».

До 31 января в рамках фестиваля СНЕГОWEEK продолжат работу ледовые локации: каток, детские горки, ледовое пространство. Гости, пришедшие со своими коньками, смогут проскользить вокруг Дрезины и больших елей по глади необычного по форме катка. А родители вместе с детьми прокатиться с ветерком с горки-паровоза и порадовать малышей играми в детской ледовой зоне. После активного отдыха все посетители смогут переодеться в теплом помещении и посетить зону кафе.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин обратил внимание главы города Перми Алексея Дёмкина на необходимость своевременного украшения краевой столицы к Новому году. «Создавать праздничное настроение жителям и гостям региона нужно заранее. К следующему Новому году закончить украшение Перми необходимо до 20 декабря», – обозначил губернатор Прикамья.

Кроме того, глава региона отметил, что праздничные декорации не должны быть одноразовыми. По словам губернатора, новогодние уличные украшения, которые приобретаются за бюджетные средства, можно использовать в течение нескольких лет. Для этого муниципалитетам и ответственным министерствам необходимо обеспечить соответствующие условия монтажа, эксплуатации и хранения декораций.