Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Кудымкарском районе появятся три новых туристических маршрута

30 Мая 2019
Поделиться

Проект «Ось-т-села» Коми-Пермяцкого этнокультурного центра стал победителем IV Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика-2019». В рамках проекта в Кудымкарском районе будут созданы три новых туристических маршрута для школьников.

Развитие туризма в Прикамье является одной из ключевых задач краевого Правительства. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что регион обладает высоким туристическим потенциалом.

Всего в 2019 году на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» было подано 1343 заявки. По результатам первого этапа, который завершился в марте, в полуфинал прошёл 251 проект, а победителями стали 81 проект из 43 субъектов Российской Федерации. Отметим, что Пермский край стал лидером по количеству заявок-победителей наравне с Ярославской, Ульяновской и Иркутской областями. Реализация проектов будет проходить с 1 июня 2019 года по 30 июня 2020 года. На их осуществление будет выделено 48,4 млн рублей из благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Проект «Ось-т-села» направлен на создание информационно-туристических и образовательных центров в трёх сельских населенных пунктах Кудымкарского района: селе Белоево, деревне Кекур, селе Верх-Иньва. Особое внимание будет уделено образовательному блоку, который включает в себя проведение обучающих семинаров по социокультурному проектированию и созданию туристических маршрутов. Финалом проекта станет Форум сельских территорий, который состоится в июне 2020 года.

Напомним, что существует также бесплатный аудио-гид по Кудымкару – приложение Kudymap, которое стало доступно в Google Play и App Store в прошлом году. С его помощью туристы в любое время могут устроить себе захватывающую экскурсию по маршруту из 11 исторических мест города.

Справка:

«Культурная мозаика малых городов и сёл» – масштабный проект, призванный поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры. Всероссийские конкурсы «Культурная мозаика» проводятся с 2014-го года. За это время было подано более 4 000 заявок. Поддержку в размере более 160 миллионов рублей получили 327 проектов из 65 регионов России – это гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.