Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Красновишерском округе завершено строительство самой длинной оптической линии связи в Прикамье

3 Декабря 2020
Поделиться
В Пермском крае завершилось строительство самой длинной оптической линии связи 2020 года протяженностью 105 км.  Оптика-рекордсмен была проложена в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН). При этом общая протяженность линии, проведенной в этой территории в 2020 году, составляет 120 км. Свое начало она берёт из Красновишерска, а финиширует в самой северной точке Пермского края – посёлке Вая Красновишерского округа. 
 
Сам поселок расположен в 100 км от окружного центра, в нем проживает свыше 380 человек. Последние метры до этого населённого пункта строители компании «Ростелеком» тянули волокно-оптическую линию по воздуху через реку Вишера. Благодаря работе специалистов точка с бесплатным WI-FI доступом появилась в центре поселка рядом со школой и продуктовым магазином на ул. Гагарина.
 
Напомним, программа УЦН реализуется в Прикамье с 2015 года. В этом году она была скорректирована в связи с изменением ФЗ «О связи», и теперь точками доступа к интернету и услугам сотовой связи будут оборудоваться не только крупные населенные пункты, но и территории с населением от 100 до 500 человек. Реализует программу компания «Ростелеком».
 
За все время действия федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" (с 2015 г.) доступ к интернету получили более 100 тысяч жителей посёлков и деревень Пермского края. Это свыше 200 населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Всего до конца 2021 года в Прикамье будет сдано в эксплуатацию  304 точки бесплатного Wi-Fi в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. В 2022 — 2024 гг. в 697 населенных пунктах в рамках УЦН будут оборудованы точки Wi-Fi, а в 124 из них – базовые станции сотовой связью, сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края. 

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал значимость федерального проекта для региона. По его словам жители многих отдаленных уголков получают доступ к интернету, и вместе с этим они смогут использовать возможности онлайн-образования и онлайн-медицины.
 
В рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) за последние три года в 179 малых населенных пунктах (от 250 до 500 человек) были установлены точки коллективного доступа Wi-Fi, что в свою очередь обеспечивает техническую возможность подключения частных домохозяйств к высокоскоростному интернету. Уже свыше 100 тысяч жителей Пермского края благодаря проекту получили доступ к сети «Интернет». 
 
«УЦН является важной программой для Пермского края, «дотягивается» до самых труднодоступных населенных пунктов. В 2020 году программа была скорректирована и теперь уже населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек будут оборудованы не только точками доступа к сети Интернет, но и базовыми станциями сотовой связи. Сегодня по части устранения цифрового неравенства у нас еще много работы. В настоящий момент услугами сотовой связи обеспечены 95% населения Пермского края и 92% населения — интернетом. Также отмечу, что в следующем году планируем составить карту обеспечения сотовой связью населенных пунктов всех муниципалитетов», — отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.
 
Радиус действия каждой точки Wi-Fi составляет до 100 метров, при этом они размещаются таким образом, чтобы в зону охвата входили социально значимые объекты населенных пунктов: школы, библиотеки и больницы.
 
«В результате проведенных в рамках этого проекта работ бесплатный интернет получают посёлки, расположенные на удаленных территориях, например, такие, как Вая. Строительство волокно-оптической линии до этого посёлка заняло у нас почти два месяца. В Красновишерском районе планы по строительству в этом году выполнены на 100%. Для этого строители протянули под землёй и по воздуху почти 120 километров оптики и установили четыре точки доступа в интернет. Работа продолжится в других районах Прикамья и в 2021 году», - отметил Пётр Козловский, директор Пермского филиала компании «Ростелеком».
 
Напомним, одна из ключевых целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин, это масштабная цифровая трансформация. К 2030 году необходимо в 4 раза увеличить инвестиции в отечественное программное обеспечение, повысить цифровую зрелость, 95% услуг должны потребляться жителями онлайн и 97% домохозяйств должны быть подключены к интернету. ​