Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В этом году специалисты выездной поликлиники краевой больницы осмотрели более 2 тыс. маленьких прикамцев

18 Декабря 2020
Поделиться
В текущем году специалисты Краевой детской клинической больницы (КДКБ) при работе Выездной поликлиники осмотрели 2147 детей из 32 территорий. Впервые диагноз был установлен в 381 случае. Специалисты отмечают, что в этом вопросе наблюдается положительная динамика, все чаще пациенты обращаются за помощью своевременно и благодаря слаженной работе врачей удается оперативно поставить диагноз, назначить необходимое лечение.

Отметим, первый выезд в этом году специалисты КДКБ совершили 30 января. В период сложной эпидобстановки в регионе работа Выездной поликлиники КДКБ была приостановлена с 26 марта. В тот момент активно использовалась телемедицина. С 30 июля выезды восстановили.

Сочетание телемедицины и работы Выездной поликлиники оказалось эффективным. В текущем году 183 ребенка были направлены для обследования и лечения на следующий этап оказания медицинской помощи в КДКБ.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что задача краевых властей – сделать так, чтобы уровень медицины даже в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. «Где бы ни жил человек, он должен иметь возможность получить качественные медуслуги», – отметил Дмитрий Махонин.

Врачи амбулаторно-поликлинического звена КДКБ практически еженедельно посещали разные медучреждения территорий Прикамья, чтобы провести максимально возможное количество консультаций детям с особой патологией, которым требовался личный осмотр.

«Я участвовала в работе Выездной поликлиники в этом году впервые. Новая деятельность оставила только благоприятные впечатления. Комфортный транспорт, высокая организация на месте, тщательная обработка кабинетов после каждого пациента, качественные средства индивидуальной защиты. Важно, что дети были подготовлены, приходили на приемы с результатами первичных обследований, это позволяло оценить клиническую картину и определить дальнейшую тактику ведения пациента, - отметила Оксана Галимова, врач-кардиолог консультативно-диагностической поликлиники КДКБ. - Интересный опыт получила и в участии врачебного консилиума в Куединском районе, обсуждали с коллегами сложный клинический случай».

За 2020 год выездная поликлиника посетила Добрянку, Кизел, Краснокамск, Оханск, Нытву, Полазну, Гремячинск, Губаху, Лысьву, Чусовой, Кудымкар, Верещагино, Кунгур, Горнозаводский, Осинский, Чернушенский, Юсьвенский, Суксунский, Чердынский, Карагайский, Октябрьский, Ильинский Сивинский округа, Частинский, Б.Сосновский, Еловский, Юрлинский Березовский, Куединский, Ординский и Кишертский районы.

В планах на начало 2021 года посетить бригадой узких специалистов Рудничный и Осинский детские дома. Также сейчас ведется сбор заявок от территорий на выездную работу КДКБ, после чего будет составлен план на следующий год.

Как отмечают в краевом Минздраве, система записи не изменилась: за 14 дней открываются места в электронной регистратуре, где участковые педиатры записывают пациентов на приём к врачам Выездной поликлиники. Отбор и подготовка детей к консультациям врачей КДКБ проводится педиатрами районных больниц за счёт первичных анализов и обследований, что позволяет организовать более эффективную работу специалистов медучреждения третьего уровня.

Отметим, доступность медицинской помощи в Пермском крае повышается в том числе благодаря нацпроекту «Здравоохранение», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. В регионе с федеральной поддержкой, строятся поликлиники, больницы и ФАПы, закупается оборудование и лекарственные препараты, становится возможным проведение выездных и телемедицинских консультаций узкими специалистами.