Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

В этом году 25 школ Пермского края реализуют проект «Электронная школа»

29 Марта 2019
Поделиться

В четверг, 27 марта, на Пермском экономическом конгрессе «Пермский край: цифровое будущее – здесь и сейчас» ведущий аналитик отдела отраслевых проектов Центра информационного развития региона Екатерина Половникова рассказала о внедрении технологий «Электронной школы» (ЭШ).

Технологии «Электронной школы» планируется внедрить в более чем двадцати школах Пермского края. Облачная интернет-платформа позволит упростить подготовку учителей к урокам и сделать занятия более эффективными. С начала учебного года в пилотных школах Пермского края будет апробироваться платформа электронной школы, уже утвержден список школ – их 25, уже началась активная подготовительная работа.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Пермского края, в список пилотных школ по подключению образовательного проекта «Электронная школа» вошли 15 школ в Перми и 10 в территориях края. Среди них школы и лицеи в Барде, Лысьве, Березниках, Горнозаводске, Нытве, Чайковском, Верещагино, а также Большесосновском, Чернушинском и Пермском районах.

Elektronnaya-shkola.jpg

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что процесс цифровизации активно развивается в регионе в нескольких направлениях: «Прикамье — это точка на карте России, где очень активно развивается цифровая экономика. С точки зрения внедрения IT край находимся числе регионов-лидеров. Мы внедрили информационные технологии в систему здравоохранения, активно внедряем в сферу государственных услуг, переходим к электронной школе». При этом губернатор подчеркивал, что жителей региона необходимо готовить к «цифровой» реальности уже в школе. 

С помощью конструктора «Электронной школы» можно составлять уроки, тесты, пользоваться электронными учебными пособиями. Интернет-платформа содержит все необходимые образовательные программы,​ инструменты для их создания и редактирования. Цифровой конструктор состоит из нескольких блоков: электронный журнал и дневник, библиотека и инфраструктура, которая обеспечивает работу этих двух модулей.

Между Правительством Москвы и Правительством Пермского края заключено лицензионное соглашение о передаче комплексной информационной системы г. Москвы (КИС «ГУСОЭВ» Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде»). Следующим этапом станет адаптация компонентов для внедрения «Электронной школы» в учебные заведения Пермского края. Также в ближайшее время будет создан методический центр на базе «Центра информационного развития Пермского края» по внедрению данной платформы в пилотных школах.

Справка:

Образовательный проект «Московская электронная школа» стартовал в сентябре 2016 года в Москве. К концу 2018 года все школы Москвы завершили подключение к проекту. С помощью МЭШ педагог может отправлять учащимся задания и индивидуальные учебные планы, выбирать шкалу оценки деятельности учеников, прикреплять задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе, а для родителей предусмотрена возможность уведомлять учителя об отсутствии ребенка на занятиях, отслеживать весь режим пребывания ученика в школе — на уроке, прогулке, в столовой, кружке. Сегодня «Московская электронная школа» входит в сотню главных мировых проектов по итогам саммита в сфере образования HundrED, который проходил в Хельсинки в 2018 году.