Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62557
Все новости Скачать фотографию
Культура

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» начнутся реставрационные работы

19 Мая 2020
Поделиться

«Хохловка» пока не принимает посетителей, но сотрудники музея готовятся к запланированным реставрационным работам.

В течение лета будет отреставрирована усадьба Николая Петровича Светлакова и изба Павла Ивановича Кудымова. Памятники деревянного зодчества располагаются в Коми-Пермяцком секторе музея.

- Специалисты ООО «Пермстроймет+» заменят кровли, сгнившие бревна, а сохраняемые конструкции очистят от лишайника и обработают огнебиозащитными материалами. У избы Кудымова отреставрируют въездные ворота, а у избы Светлакова – их восстановят взамен утраченных, - отметила Юлия Бушмакина, и.о. заведующего АЭМ «Хохловка».

Керку (изба) Павла Ивановича Кудымова была построена в первой половине XIX века в деревне Яшкино Соликамского уезда (ныне - Юсьвинский район). В 1857 году избу перевезли на другое усадебное место, там к ней пристроили клеть, и она приобрела знакомый нам вид. В 1970-е гг. избу перевезли в музей «Хохловка». Постройка вошла в состав усадьбы середняка-земледельца.

Дом Николая Петровича Светлакова построен в 1910-1920-е годы в деревне Дема Чердынского уезда (сегодня - территория относится к Кочевскому району). В 1989 году усадьбу разобрали и перевезли в «Хохловку». В 1990 году, во время реставрации, был восстановлен жилой дом с сенями и клетью, примыкающие к нему хозпостройки, зерновой амбар с залобником, баня, въездные ворота в усадьбу.

Напомним, в 2020 году музей под открытым небом также пополнится новыми экспонатами

Развитие архитектурно-музейного комплекса является одной из приоритетных задач краевого правительства. Например, уже полностью отремонтирована дорога «Пермь-Ильинский-Хохловка», ведущая к музею: за два года привели в порядок порядка 10 км. Также весной текущего года в «Хохловке» заработал новый визит-центр.  Кроме того, в 2019 году из краевого бюджета было направлено 11 млн рублей на разработку научно-проектной документации и обследование 11 объектов музея под открытым небом. В 2020 и 2021 годах на эти цели будет направлено 30 млн рублей, в порядок планируется привести ещё 11 объектов. 

Справка:

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей начал создаваться в 1969 году и был открыт для посетителей в сентябре 1980 года. Уникальный музейный ансамбль расположен на живописном берегу Камы в 43 км от Перми у одноимённого села. Сегодня «Хохловка» объединяет 23 памятника деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX веков, которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.