Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
60672
Все новости Скачать фотографию
Экономика

В 2019 году инвестиции в экономику Пермского края выросли на 11,2%

6 Марта 2020
Поделиться

Пермьстат подвел итоги инвестиционной деятельности предприятий региона за 2019 год.

Всего с января по декабрь 2019 года на развитие экономики и социальной сферы было направлено более 291 млрд рублей, что на 11,2% превышает показатели 2018 года. 

Как пояснили в региональном Минэкономразвития, в структуре инвестиций 100,8 млрд рублей или 45,7% приходится на обрабатывающие производства, которые показали прирост по итогам 2019 года на 11,5 %. Также высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал продемонстрировали предприятия в сфере строительства (на 72,2%), здравоохранения и социальных услуг (на 32,8%).

В настоящее время в Пермском крае реализуется ряд инвестиционных проектов с созданием более 23 тысяч рабочих мест. Текущие инвестиции в основной капитал идут как на модернизацию действующего производства, так и на создание нового. Это, в свою очередь, позволяет создавать новые рабочие места, снижать издержки производства, тем самым улучшать конкурентные преимущества предприятий Пермского края. В регионе развит институт СПИК – на сегодняшний день заключено 17 специнвестконтрактов. Также в Пермском крае 28 инвестпроектов имеют статус «приоритетных» и находятся на сопровождении Агентства инвестиционного развития региона.

Напомним, в регионе реализуется сразу несколько крупных промышленных проектов. Например, ведется строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» ПАО «Метафракс» в Губахе, работы планируется завершить в этом году, а начать производство - в следующем. ПАО "Уралкалий" реализует 4 специальных инвестиционных контракта. В прошлом году 9 проектам был присвоен статус приоритетных. В том числе строительство тепличного комплекса «Пермский» площадью 24 га для выращивания овощной продукции защищенного грунта на территории Чусовского городского поселения Пермского края (ООО ТК «Пермский»); строительство гостиничного комплекса 4-5 звезд на ул. Окулова, 14строительство социального жилья в 12 территориях Пермского края

Ранее по данным рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, составленным Национального рейтингового агентства (НРА) по итогам 2019 года, Пермский край улучшил свои показатели и вошел в категорию регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности.