Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
52345
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В 2019 году 200 молодых врачей усилят систему здравоохранения в Пермском крае

18 Октября 2018
Поделиться

Сегодня, 18 октября, губернатор Максим Решетников Пермского края представил основные направления проекта бюджета на 2019-2021 годы депутатам Законодательного собрания.

По словам главы региона, ключевой приоритет главного финансового документа – безусловное выполнение краевым Правительством всех социальных обязательств перед пермяками.

Одно из ключевых направлений социальной сферы – здравоохранение. За последние два года здесь произошли серьёзные изменения. При этом самым важным фактором, влияющим на качество медицинской помощи в крае, остаются кадры.

«В этом году с помощью программ господдержки и целевой подготовки в отрасль пришло 104 молодых врача, из них более половины трудоустроены в первичное звено. В следующем – ждем уже 200 новых специалистов. Но развитие здравоохранения – задача не только губернатора и министра здравоохранения. Жду встречного движения и заинтересованности от специалистов, врачей», – обозначил губернатор Максим Решетников.

слайд здравоохранение.jpg

С 2016 года было увеличено финансирование здравоохранения в 1,5 раза, за счет этого погашены долги медучреждений. Благодаря оптимизации работы учреждений повысилась производительность труда медицинского персонала. Так, на 16% увеличилось число пациентов, принятых врачом-терапевтом, и среднее время ожидания у терапевта сократилось с 14 до двух дней. В рамках проекта «Новая поликлиника» по краю модернизировано 128 регистратур и зон ожидания, в следующем году планируется модернизировать еще 15.

Кроме того, в 2019 году планируется увеличить финансирование медицинских стационаров. Их краевого бюджета предполагается направить 18,5 млрд рублей (+11,3 % к уровню 2018 года). Всего на финансирование отрасли в 2019 году из краевого бюджета предполагается направить 47 млрд рублей.

Планируется создать в Пермском крае трёхуровневую систему организации онкологической медицинской помощи. Для этого будут открыты 39 первичных онкокабинетов в поликлиниках, 7 межтерриториальных онкоцентров. При необходимости они смогут направлять пациентов в краевой онкодиспансер. В 2019 году на борьбу с онкозаболеваниями планируется выделить в 1,8 раз больше средств, чем в 2018.