Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В 11 территориях Прикамья готовятся выдать многодетным семьям деньги на дома и квартиры взамен земли

21 Октября 2020
Поделиться

Муниципальные образования Пермского края приступили к реализации инициированного губернатором Дмитрием Махониным закона, позволяющего расширить возможности применения единовременных выплат. Ранее выданные средства можно было использовать только на самостоятельное приобретение земельного участка.

Сегодня, 21 октября, на заседании Правительства Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным был рассмотрен вопрос реализации мероприятий по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям Прикамья. На сегодня в очереди на землю стоят 12,6 тыс. заявителей, то есть 56,4% от общего числа получателей (почти 22,5 тыс.). Бо́льшая часть из них (40%) проживает в краевой столице.

«В Пермском крае действует два механизма предоставления земельных участков многодетным семьям. Первый – непосредственное обеспечение землей. Причем они должны быть ликвидными, то есть обеспечены всеми коммуникациями. Второй – выплата единовременной компенсации на приобретение земли. При этом, напомню, в начале сентября вступили в силу поправки в региональное законодательство, позволяющие муниципалитетам выдавать денежные средства не только на покупку участков, но и на строительство домов, либо приобретение квартир», – сказал Дмитрий Махонин.

И.о. министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Ксения Хайруллина пояснила, что возможности применения единовременной денежной выплаты были расширены, поскольку сегодня из 9450 предоставленных под ИЖС земельных участков разрешение на строительство получили всего 1833 семьи (19%), а заселились в новые дома лишь 265 семей. «По инициативе губернатора Пермского края принят закон, согласно которому цели использования единовременной денежной выплаты определяются муниципалитетами самостоятельно в соответствии с полномочиями. В настоящее время в 11 территориях приступили к разработке нормативно-правовых актов по определению размера денежных выплат и целей их использования», – обозначила она.

В целом, согласно программе «Социальная поддержка жителей Пермского края», по итогам 2020 года доля многодетных семей, обеспеченных земельными участками, должна составлять 85%. Однако в настоящее время с поставленной задачей успешно справляются только 32 территории. При этом 14 из них полностью, либо практически на 100% сократили очередь многодетных семей. Это Косинский, Кудымкарский, Кунгурский, Оханский, Сивинский, Частинский, Юрлинский, Юсьвинский, Бардымский, Чернушинский, Еловский, Карагайский, Ординский и Ильинский округа.

Для увеличения возможности обеспечения семей земельными участками в краевой закон были также внесены изменения, которые предусматривают заключение соглашений между муниципальными образованиями Прикамья. Но, по словам Ксении Хайруллиной, данная норма не нашла широкого применения – ей воспользовались только пять семей из Перми и три из ЗАТО Звездный.

Более популярной у многодетных является другая мера поддержки – единовременная выплата на приобретение земельных участков. К ее осуществлению уже приступили четыре муниципальных образования: Пермь, ЗАТО Звездный, Осинский и Добрянский городские округа.

В частности, в ЗАТО Звездный размер данной выплаты составляет 180 тыс. руб. Заявление на ее получение подали 16 семей. Из них до конца года деньги получат шесть семей, и еще столько же будут обеспечены средствами в 2021 году.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам ЗАТО Звездный Любовь Шалимова пояснила, что проблема с реализацией поручения президента России Владимира Путина по выделению многодетным семьям земли возникла в поселке из-за того, что участки в границах закрытого административно-территориального образования являются ограниченными в обороте и в частную собственность не передаются. «С 2012 года нами предоставлены земли 48% многодетных семей (61 семья). Часть участков были предоставлены в других муниципальных образованиях. Сегодня на учете стоит 65 семей, из них 64 хотят получить участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и одна семья – для дачного строительства», – рассказала она.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин одобрил открытость администрации ЗАТО Звездный в решении вопроса: «Это правильно, что вы интересуетесь у семей, на что они хотят потратить эту компенсацию. Нужно такую практику распространить на все территории».

Глава региона также дал поручение руководству муниципальных образований скоординировать свои действия с региональным Министерством сельского хозяйства, чтобы использовать возможности сельской ипотеки. «Это тоже должно стать одним из механизмов для обеспечения жильем семей Прикамья», – заключил Дмитрий Махонин.