Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Участники пермского кластера производителей сельхозтехники нарастили объемы производства

15 Февраля 2021
Поделиться

Также компании впервые поставили продукцию в Германию, Сербию и Киргизию.

В 2020 году участники пермского кластера производителей сельхозтехники увеличили объемы производства. У ООО «Большая земля» он вырос на 14%, а ООО «Навигатор – Новое машиностроение» увеличил выпуск продукции на 43%. При этом во время пандемии все предприятия сохранили рабочие места, а компания «Большая земля» увеличила число сотрудников на 7% до 140 человек.

Общая сумма инвестиций в проекты кластера в 2020 году превысила 30 млн руб. Предприятия инвестировали в линии современных станков с числовым программным управлением («Большая земля») и порошковой окраски металлоконструкций («Навигатор – НМ»), энергосбережение («Навигатор – НМ»), систему удаленного мониторинга работы сельхозмашин (Краснокамский ремонтно-механический завод, КРМЗ).

Ключевыми участниками кластера производителей сельхозтехники являются предприятия Пермского края, выпускающие сельскохозяйственные машины для животноводства и растениеводства: КРМЗ, ООО «Навигатор НМ», ООО «Техноград» и ООО «Большая земля». Кластер развивается при поддержке федеральных национальных проектов и при сопровождении регионального правительства и Министерства промышленности и торговли Пермского края. В 2020 году в значительной мере удалось улучшить результаты благодаря федеральной программе субсидирования производителей сельхозтехники и оборудования «1432». Она позволяет российским аграриям приобретать технику у отдельных производителей со скидкой 10-15%.

Также в прошлом году предприятия кластера впервые направили свою продукцию потребителям в Германии, Сербии и Киргизии. Лидером по темпам прироста экспорта стал КРМЗ, увеличивший долю зарубежных поставок сразу на 60%. Завод отправил в другие страны более 1 тыс. единиц оборудования: кормозаготовительных машин, фронтальных погрузчиков и прицепов. Компания «Большая земля» в 2020 году также поставила за рубеж более 170 единиц продукции – преимущественно навесных фронтальных погрузчиков.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что продукция пермских производителей востребована зарубежными потребителями, а ее продвижение на экспортных рынках является одним из ключевых направлений стабилизации экономики региона. «Пермским предприятиям есть, что предложить, поэтому со своей стороны краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на экспорт», – отмечал Дмитрий Махонин.

Напомним, мероприятия в этом направлении реализуются в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» активно реализуется региональная программа «Промышленный экспорт Пермского края». Согласно его целевым показателям, объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции предприятий Пермского края к 2024 году должен вырасти до 7,7 млрд долл. На данный момент доля экспорта в объеме всего внешнего товарооборота составляет 88% от объема внешнего товарооборота Прикамья. Крупнейшими торговыми странами-партнерами при экспорте являются Бразилия (13%), Нидерланды (12,5%), Китай (8,8%), Бельгия (5,6%), Индия (5,4%) и США (5,3%).

Кроме того, за год предприятия кластера улучшили показатели в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Например, у «Большой земли» отмечен рост производительности труда в 5%, а у КРМЗ – 20%. Кроме того, на заводе на 61% сокращено время процесса сборки сельхозтехники, а выработка на одного сотрудника выросла на 100%. Как рассказал директор завода Дмитрий Теплов, для достижения этого результата на предприятии изменили подход к организации процесса сборки – выстроили стандартную последовательность операций, производственное планирование под «пиковые» загрузки потока сборки, начали применять принцип конвейера и т.д.

Справка

Кластер сельхозмашиностроения Пермского края был впервые представлен на Всероссийском саммите «АгроМаш» в 2017 году, официальный статус он получил в июле 2018 года. Кроме ключевых предприятий-производителей техники в кластер входят около двух десятков поставщиков комплектующих. Также его участниками являются Институт повышения квалификации и переподготовки РМЦПК, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Пермский ГАТУ имени Д.Н. Прянишникова.