Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Участники нацпроекта из Прикамья получат бесплатную помощь экспертов РЦК

4 Марта 2021
Поделиться

Региональный центр компетенций (РЦК) Пермского края в течение марта проводит месяц поддержки для предприятий с завершенными пилотными проектами. Предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда», завершившие свои пилотные проекты в 2019-2020 гг., смогут в течение месяца на бесплатной основе получить консультацию и практическую помощь квалифицированных экспертов.

По словам руководителя РЦК Алексея Матушкина, учреждение оказывает поддержку участникам нацпроекта регулярно, но далеко не все об этом знают: «Благодаря этой поддержке участники нацпроекта смогут применить эффективные решения по повышению производительности труда на новых потоках, оценить результаты уже реализованных решений и найти новые подходы в развитии производственной системы. Всего таких организаций, которые завершили пилотные проекты при участии РЦК в 2019-2020 гг., 32».

Эксперты помогут оценить текущее состояние пилотного потока и эффект от реализованных в нем решений, провести тиражирование полученных решений на новые производственные потоки, оптимизировать офисные процессы и дать рекомендации по работе с персоналом (обучение, мотивация, коммуникация). На производственные площадки предприятий, желающих получить поддержку, РЦК направляет своих экспертов. В мероприятиях по диагностике участвуют два эксперта, которые ранее не были задействованы в пилотном проекте. Так обеспечивается независимость в оценках.

Как ранее отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости актуален для региона, особенно в период борьбы с последствиями пандемии коронавируса. «Сейчас безработица сокращается, мы принимаем меры по содействию занятости населения. Одна из них – реализация нацпроекта. Пермский край участвует в нем с 2018 года, за это время количество предприятий-участников удалось увеличить в четыре раза. В проекте участвуют компании различных сфер. ​Перед нами стоит задача к 2024 году увеличить число участников до 142. Компании повышают производительность, снижают издержки на производство, увеличивают доходность, и всё это отражается на заработной плате наших земляков – это самое важное», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Сейчас РЦК принимает заявки от предприятий-участников нацпроекта. Чтобы получить поддержку, необходимо направить заявку на электронный адрес: man@rce-perm.ru, указать в ней потребность в консультации и предложить возможные даты визита экспертов.

Напомним, с 2017 года по инициативе президента России Владимира Путина на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году​ получившая статус национального проекта, федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости».​ Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. В рамках нацпроекта на предприятиях не только внедряются и развиваются принципы бережливого производства, но и проводится​ цифровизация​ и автоматизация труда. За 2019-2020 гг. прошли обучение 6 775 работников предприятий-участников. Общий объем финансирования по данному направлению составил 118,9 млн руб. Участие в программе приняли 60 учебных заведений Пермского края и России, обучившие специалистов почти по 100 направлениям повышения квалификации и переподготовки кадров. В соответствии с данными, представленными ФНС России, показатель Пермского края «Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики по отношению к предыдущему году» за 2019 год (по отношению к предыдущему периоду) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» достигнут и составляет 111,03% (при плановом значении 102,4%). По итогам 2020 года в нацпроект вступило 92 предприятия Пермского края.