Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60436
Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

У «Пермской электронной библиотеки» появилось мобильное приложение и новые поисковые возможности

19 Февраля 2020
Поделиться
Сейчас жители Прикамья могут онлайн пользоваться более чем 12 тысячами публикаций (книгами, картами, периодикой). 
Сотрудники Горьковки запустили новую версию «Пермской электронной библиотеки» (ПЭБ) (e.gorkilib.ru), адаптированную для мобильных устройств. 

В новой «Пермской электронной библиотеке» есть полнотекстовый и профессиональный поиск. Теперь книги на сайте открываются постранично, не нужно загружать на устройство сразу весь документ.

Мобильное приложение «Пермской электронной библиотеки» позволяет читать скачанные книги без наличия интернета. Для скачивания некоторых изданий в приложении требуется логин и пароль, их можно получить после регистрации на сайте ПЭБ. 
Обновленная библиотека поддерживает востребованные в сети мультимедийные документы: презентации и видеофайлы. 
«Понимая, что без дальнейшей модернизации ресурса невозможно предоставить по-настоящему качественный и действительно полный объем информации, мы решили усовершенствовать систему поиска информации, адаптировать ресурс под мобильные устройства, создать мобильное приложение и дать пользователям доступ ко всему объему оцифрованного фонда. В 2019 году мы обратились с предложениями по развитию «Пермской электронной библиотеки» в Министерство культуры Пермского края. Министр культуры Вячеслав Маркович Торчинский поддержал нашу инициативу», - поделилась директор Пермской краевой универсальной библиотект им. А. М. Горького» Елена Сезёмина. 
Напомним, в Пермском крае активно развивается сеть модельный библиотек, которые дают посетителям больше возможностей получения информации благодаря использованию новых технологий. Три первые модельные библиотеки появились в Пермском крае благодаря нацпроекту «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в 2019 году. С помощью нацпроекта посещаемость библиотеки в Перми, например, выросла в 2,5 раза. В 2020 году планируется открытие еще двух модельных библиотек: в Перми и Красновишерске. 
Справка
История создания «Пермской электронной библиотеки» началась в 2013 году. Тогда краевая библиотека имени Горького приобрела планетарный книжный сканер, и началась оцифровка книг и периодических изданий, вышедших на территории Пермского края. 

Сайт «Пермской электронной библиотеки» заработал в 2015 году. В первой версии ресурса была реализована только одна функция - поиск информации, а для просмотра документа необходимо было скачать его на устройство пользователя. Это ограничивало возможности библиотеки по предоставлению доступа к полному объему оцифрованного фонда.

На начало февраля 2020 года на сайте ПЭБ размещено более 12 тысяч документов: книг, периодических изданий, карт и схем, книжных страниц с автографами, статей, а также законодательных актов Российской Империи, касающихся Пермского края. Одна из коллекций ПЭБ содержит собственные издания библиотеки им. А. М. Горького. 

Для удобства пользователей в новой версии ресурса сохранена прежняя структура и добавлен раздел «Художественная литература», где представлены электронные книги с портала Культура.рф. Этот раздел будет пополняться современной художественной литературой, в том числе пермских авторов.

Мобильное приложение ПЭБ для устройств с iOS в App Store называется «Библиотека ELiS» (в англоязычной версии ELiS Library); 
для устройств с Android в Google Play - приложение ELiS.

Старая версия Пермской электронной библиотеки по-прежнему доступна по адресу arh.permculture.ru.