Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Новый год

«Ты прекрасна»: в Перми жюри определило победителей конкурса ледовых скульптур «Зимний вернисаж»

12 Января 2021
Поделиться

Выставка работ, объединенных темой «Ускользающая красота», откроется 14 января.

В Перми подведены итоги VII Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». 12 января жюри назвало авторов лучших работ. Над ними 30 художников – конкурсантов трудились более пяти дней.

Как сообщили в Министерстве культуры Пермского края, главный кубок «Зимний вернисаж» получили Константин Евдокимов и Павел Соловьев команда из Екатеринбурга за работу «Ты прекрасна». В основе ее идеи – борьба женщины за ускользающую красоту.

«Это значимая победа, потому что Кубок России – самый топовый конкурс ледовой скульптуры у нас в стране. Наша работа – о женской красоте, которая ускользает, но мужчина всегда может остановить это, сказав женщине, что она прекрасна», – рассказал автор скульптуры Константин Евдокимов.

Второе место жюри присудило команде скульпторов из Якутска Василию и Анатолию Аргуновых, представивших работу под названием «Путешествие в необъятье».

«Тема «Ускользающая красота» - очень необычная, сейчас особенно важно беречь красоту и друг друга, чтобы было больше красоты вокруг. Мы взглянули на тему через объятия и способность летать – увидеть северное сияние, космос. Поймать мимолетное мгновение, кусочек ускользающей красоты. Мечтать нужно каждому», – рассказал об идее работы Василий Аргунов.

Третье место заняли художники Вадим Бандарец и Евгений Гоманов (Республика Беларусь, Минск – Россия, Москва), создавшие скульптуру «Маленький удильщик»

«Наша работа – это внутреннее переживание на тему красоты. У меня недавно родился сын, и я думал, как я смогу рассказать ему о каких-то переживаниях, и понял, что пластичный детский ум сможет понять эти переживания через игру – где ребенок побеждает чудовищ. Эта работа об игре – как дети могут понять взрослые переживания с помощью своего воображения», – представил свою работу Вадим Бандарец.

Эта же международная команда скульпторов завоевала Приз капитанов. Другую специальную награду конкурса – Приз памяти Николая Полукарова – жюри присудило скульпторам Дмитрию Бакламенко и Теймуру Абдулганиеву за работу «Мечтатель». Скульпторы приехали в Пермь из Красноярска и Санкт-Петербурга. Специальный приз жюри конкурса завоевали пермяки Иван и Елена Смирновы «Эксперимент».

Всего в конкурсе принимали участие 30 скульпторов из разных регионов России и Республики Беларусь. Они создали 15 самостоятельных произведений искусства, художники увидели красоту в самом разнообразном обличии – от величественных океанских мантий до скромного обеда творца.

«Вы подарили нам настоящее искусство. И мы каждый раз удивляемся, как у вас это получается. Как из воды все превращается в замечательные произведения искусства. Огромное вам за это спасибо – вы настоящие таланты, вы настоящие художники», –отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский к участникам Кубка во время церемонии награждения.

Для скульпторов организаторы заготовили более 100 кубометров природного льда, толщина ледовых блоков достигала 40 см. Чтобы превратить заготовки в настоящие ледовые шедевры, авторам потребовалось 48 рабочих часов, а также навыки использования хрупкого материала и высокий профессионализм. Все шесть дней, пока художники создавали скульптуры из ледяных глыб, за их работой наблюдали зрители. Все 15 работ, созданных участниками конкурса, можно будет на выставке, которая откроется 14 января на городской эспланаде.

зимний вернисаж 2021

Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и администрации города Перми. Организаторы конкурса – МАУ «Агентство социокультурных проектов» города Перми, КГБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Некоммерческий фонд скульпторов России «Единение». Открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» – авторский проект Некоммерческого фонда скульпторов России «Единение», проходит один раз в два года, начиная с 2007 года.