Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Торговые представители России в других странах высоко оценили экспортный потенциал Прикамья

15 Июля 2019
Поделиться

В рамках Недели торговых представителей в России Пермский край посетили торгпреды РФ из Соединённых Штатов Америки, Монголии, Египта и Индонезии. Гостям продемонстрировали экспортный потенциал региона. 

Торгпреды посетили ряд пермских предприятий, среди которых ООО «Пермская химическая компания», ОАО «Сорбент», ЗАО «Медисорб», АО «ЭЛКАМ-Нефтемаш» и ООО «Инкаб». Также они провели совещание, где обсудили экспортные возможности компаний «Краснокамский ремонтно-механический завод», «Метафракс», «Эрис», «РОСОМЗ» и «Кама Картон».

Компания «ЭЛКАМ-Нефтемаш» производит импортозамещающую продукцию: штанговые глубинные насосы, вспомогательное оборудование, станки-качалки и гидроприводы. «В течение четырёх лет мы активно поставляем продукцию в Бразилию, Мексику, готовим контракты на поставку продукции в Венесуэлу. В наших технологиях заинтересованы и европейские страны, среди которых Сербия, Румыния, Австрия, Чехия, и Ближний Восток. Сейчас наша доля экспорта – порядка 40%, в этом году планируем увеличить ее до 60%», – рассказал управляющий компанией Анатолий Галкин. По его словам, пермское оборудование успешно конкурирует с зарубежными аналогами как по качеству, так и по цене. При этом на каждом этапе производства оно проходит контроль качества, что также повышает интерес к нему со стороны иностранных заказчиков.

Ещё одно передовое пермское производство – «Медисорб» – занимается выпуском лекарственных средств и БАДов. На данный момент доля экспорта компании составляет не более 10%, поставки ведутся внутри страны и в ближнее зарубежье. Однако коммерческий директор ЗАО «Медисорб» Юрий Фотеев считает, что в ближайшие годы предприятию удастся в разы увеличить долю экспорта: «Мы разработали много новых лекарств, с которыми выходим на внешний рынок. В частности, особый интерес зарубежных партнёров вызывает препарат-анестетик “Севофлуран” — инновационный продукт с применением уникальных технологий. Мы рассчитываем, что он станет хэдлайнером нашего экспорта». Сейчас «Медисорб» ведёт активную работу по регистрации препарата в разных странах. Кроме того, по словам Юрия Фотеева, большой интерес к нему проявили представители стран Юго-Восточной Азии: Филиппин, Малайзии, Таиланда, Индонезии.

Максим Васильев, торговый представитель РФ в Монголии: «Мы приехали в Пермский край познакомиться с промышленным и инновационным потенциалом местных предприятий, посмотреть, как можно помочь реализовать программу развития экспорта в рамках нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”. Мы ознакомились с большим количеством предприятий, увидели высочайший уровень производственной культуры, очень хорошее понимание экспортных стратегий и понимание того, как можно продвинуть свои интересы на зарубежных рынках». Также Максим Васильев подчеркнул, что Пермский край вполне может войти в первую десятку регионов по уровню экспортного потенциала.

Торговый представитель РФ в США Али-Заде Исрафил Рауф оглы отметил оригинальные подходы региональных компаний в дизайне упаковок, маркетинговых стратегиях и позиционировании своей продукции на внутреннем и внешнем рынке. По его словам, фармацевтика и сельхозмашиностроение – это довольно перспективные экспортные направления для региональных промышленников.

Напомним, в Пермском крае в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» активно реализуется региональная программа «Промышленный экспорт Пермского края». Согласно её целевым показателям, объём экспорта конкурентоспособной промышленной продукции предприятий Пермского края к 2024 году должен вырасти до 7,7 млрд долларов (сейчас он составляет 3,656 млрд долларов).

Кроме того, в Прикамье для поддержки региональных предприятий действует Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК). Этот механизм даёт возможность льготного кредитования по процентной ставке 3–4,5% от ставки кредитных организаций. Максимальный объём одного кредита – 60 млрд рублей по инвестиционным кредитам и 30 млрд по прочим кредитам. Срок действия программы – до 2024 года. В первой «волне» программы – 24 заявки от 17 компаний региона.