Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

61799
Все новости Скачать фотографию
Образование

Студенты НИУ ВШЭ – Пермь победили на олимпиаде «Я – профессионал»

22 Апреля 2020
Поделиться

Дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» стали сразу 20 ребят из НИУ ВШЭ – Пермь. Двое из них рассказали о своем опыте участия в состязаниях и о бонусах, которые принесла им победа. «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране.

Надежда Вотинцева учится на третьем курсе Вышки в Перми по специальности «Экономика». В олимпиаде девушка участвует второй год подряд: в прошлом сезоне на состязаниях она выбрала свою профильную дисциплину «Экономика», а в этот раз попробовала силы в направлении «Финансы и кредит».

«Обе попытки участия принесли мне статусы призера, оба раза мне не хватило одного балла до статуса победителя. Хочу исправить это недоразумение на 4-м курсе», – рассказывает Надежда.

Став дипломантом «Я – профи» в 2019 году, девушка воспользовалась олимпиадными бонусами и прошла интересную стажировку в банке: «Основной мотивацией для меня было желание получить опыт стажировок. Олимпиада так и называется – «Я – профессионал», значит, нацелена на то, чтобы мы развивались в профессии. Своей цели я достигла еще в прошлом году, так как получила возможность выбрать стажировку. Я проработала два месяца в отделе обслуживания юридических лиц Банка ВТБ в офисе в Перми».

Надежда говорит, что в этот раз тоже с нетерпением ждет олимпиадных стажировок, старт которых задерживается из-за эпидемии коронавируса. В следующем учебном году девушка перейдет на выпускной 4-й курс и планирует снова участвовать в «Я – профи»: если Надежда вновь станет дипломантом олимпиады, то сможет получить льготы при поступлении в магистратуру.

Студентка 4-го курса НИУ ВШЭ Татьяна Иванова стала призером «Я – профи» по направлению «Менеджмент». Она говорит, что с каждым годом обучения в университете ее профессиональный уровень заметно возрастает: «В заключительном туре олимпиады я принимаю участие второй год. Могу однозначно сказать, что в этот раз чувствовала себя увереннее: ещё один год обучения в Вышке не прошел даром. Новые знания и пройденные курсы очень пригодились». Окончив бакалавриат, Татьяна хочет поступить в магистратуру и продолжить учебу. Статус призера олимпиады должен ей в этом помочь, ведь дипломанты могут рассчитывать на льготы при поступлении на следующую ступень образования.

Будущим участникам «Я – профи» Татьяна советует внимательно отнестись ко всем материалам, которые предоставляют организаторы состязаний: «Надо знакомиться с демоверсиями заданий, чтобы понимать, чего ждать, и обязательно изучать список предложенной литературы, чтобы подкреплять свою «доказательную базу» при решении кейсов. И не пренебрегать сном накануне олимпиады!»

Заместитель директора НИУ ВШЭ – Пермь Екатерина Загороднова уверена, что преподаватели университета могут внести свой вклад в победы студентов на профессиональных конкурсах, привив им интерес к предмету: «Замотивировать, зажечь у студента интерес к теме, к ее самостоятельному глубокому изучению – это основная задача преподавателя и не только в отношении студентов, готовящихся к олимпиаде». Помочь в этом может решение на занятиях нестандартных задач и кейсов, дискуссии на углубленные темы, изучение топовых международных публикаций. Екатерина добавляет, что олимпиада не экзамен, к которому можно подготовиться по заданным вопросам и темам. Она требует углубленных знаний и умения применять их на практике, поэтому для успешного результата важна мотивация и личная заинтересованность студента в своей профессии.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране. В этом году олимпиада проводилась по 68 различным направлениям – от языкознания до робототехники. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны, в том числе ДВФУ, а также более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».

В 2020 году дипломантами олимпиады «Я – профессионал» стали 3758 российских студентов. Дипломанты делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты – золотые, серебряные и бронзовые. Все они получают льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и могут пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов предусмотрен также дополнительный бонус: денежная премия от 100 до 300 тысяч рублей.