Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

Стартовала регистрация на V Пермский международный марафон

19 Февраля 2021
Поделиться

Участники забегов получат медали с изображением росомахи.

Юбилейный V Пермский международный марафон состоится 4 и 5 сентября 2021 года. По данным организаторов, в этом году для участников легкоатлетического события предусмотрено 12 тыс. слотов на 7 дистанциях – 1, 3, 5, 10, 21,1 и 42,195 км, а также в заезде на колясках на 200 метров.

Медаль марафона по традиции будет выполнена в стиле древнего охотничьего промыслового календаря Коми. Напомним, его изображение в форме кольца с силуэтами 9 животных легло в основу идеи медали первого Пермского международного марафона, состоявшегося в 2017 году. По задумке организаторов у каждого следующего марафона появляется свой символ в виде одного из животных, предоставленных на древнекоми календаре. Его образ становится украшением медали очередных соревнований. Таким образом, в 2018 году финишеры забегов получили трофеи с изображением медведя, в 2019 – оленя, в 2020 – горностая. Медаль V Пермского международного марафона 2021 года украсит росомаха. Эскиз этой медали, как и всех предшествующих, выполнит пермский художник-скульптор Рустам Исмагилов.

Регистрация на марафон открыта на сайте RussiaRunning, пройти на страницу можно также через Умный спорт.

Напомним, IV Пермский международный марафон стал первым крупным массовым спортивным событием, прошедшим в регионе в период пандемии коронавируса. Организаторами совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю был проработан перечень требований, обязательных к соблюдению для недопущения распространения инфекции. В том числе оргкомитет отказался от проведения крупных массовых мероприятий в рамках марафона. Расписание забегов было составлено таким образом, чтобы бегуны на разные дистанции не находились в стартовом городке одновременно. Первые 500 метров после старта спортсмены бежали в защитных масках, которые затем можно было снять. К этому моменту бегуны уже распределялись по дистанции и находились на безопасном расстоянии друг от друга.  

Отметим, что целью проведения пермского марафона является популяризация здорового образа жизни и привлечение жителей региона к занятиям спортом. Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году доля жителей страны, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 55%. Новая Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ, утвержденная в ноябре 2020 года, предполагает, что к 2030 году в занятия физкультурой и спортом должны быть вовлечены 70% россиян.