Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

63955
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Станция Блочная в столице Прикамья сможет стать международным транспортным хабом

10 Июля 2020
Поделиться
Благодаря краевой поддержке и запланированной реконструкции ЖД-терминал сможет принимать международные грузы

В рамках рабочей встречи с начальником СвЖД Иваном​ Колесниковым​ глава Пермского края Дмитрий Махонин ознакомился с проектом по развитию​ универсального терминала​ на станции Блочная, расположенного на площади 37,5 га. Это один из​ 10 крупнейших грузовых дворов на​ Свердловской магистрали.

По словам начальника Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Вадима Степченко, услуги терминала пользуются популярностью среди малого и среднего бизнеса региона, несмотря на пандемию. Доказательством служит рост доходов​ в первом полугодии на 31%. Среди клиентов порядка 300 субъектов МСП. «Сейчас с учетом внутренних резервов мы можем принимать здесь до 1,5 млн тонн грузов в год. Это выгодное месторасположение, мы планируем и дальше развивать площадку. В планах в течение двух лет увеличить производственную мощность по вагонной отгрузке на 25%. Реализация проекта модернизации позволит увеличить объем прочих товарно-экономических отношений в 2 раза», – обозначил перспективы Вадим Степченко.

Основная специализация грузового двора – переработка тяжеловесных, инертных, тарно-штучных грузов, а также автотехники.​ За последние три года вложения в обновление основных фондов составили 40 млн рублей.

На территории грузового двора расположен также контейнерный терминал ПАО «ТрансКонтейнер».​ В настоящее время ежемесячно​ формируются 8 контейнерных поездов​ на станции Автово, Забайкальск, Наушки, Шушары. По словам Андрея​ Кривошапкина, директора​ Уральского филиала ПАО «ТрансКонтейнер», планируется также проведение реконструкции контейнерного терминала, которая позволит увеличить производственные площади​ объекта​ до 35 тыс. кв. м​ и его перерабатывающую способность в два раза.​ ​

Глава Прикамья Дмитрий Махонин обозначил, что у краевых властей есть полное понимание необходимости развития контейнерных перевозок. Первоочередная задача сейчас – помочь «РЖД» сделать ст. Блочную более комфортной и более функциональной для бизнеса. Для этого необходимо, например, предусмотреть транспортную развязку для организации вывоза и подвоза грузов. Помимо этого, будет найдена возможность размещения на станции таможенного поста. «Контейнеры, которые поступают сюда, привозятся из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Наша задача – сделать станцию удобной и расширить ее мощности. Сейчас в сутки проходит примерно 80 таких контейнеров, задача – увеличить их до 200. Со стороны краевых властей для этого необходимо договориться с таможней, чтобы был реализован постоянный таможенный пост. Это позволит сократить время «растаможки» привозимых в Пермский край грузов, а значит, сделает регион более привлекательным для бизнеса», - отметил глава Пермского края.

Для увеличения складских площадей для хранения тарно-штучных грузов в этом году на станции планируется​ смонтировать​ быстровозводимый склад площадью 2800​ кв.​ м, а также создать тяжеловесную площадку.

В перспективе для увеличения пропускной способности грузового двора предлагается строительство сквозного пути с примыканием к перегону Пермь-Сортировочная (парк А) – Блочная, а​ также обустроить площадку для переработки танк-контейнеров и для работы с тяжеловесными грузами.

Кроме того,​ грузовой двор предусматривает завоз щебня с карьеров Пермского края для использования в строительстве и ремонте автодорог, в том числе​ в​ рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД).

Среди новых клиентов станции такие производители, как ООО «Хенкель Рус», ООО «ИнтерНорд» и ООО «НОРД ПАК».