Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Спустя 77 лет найден прикамский солдат, погибший в годы Великой Отечественной войны

16 Июля 2020
Поделиться

Судьбу Николая Георгиевича Каменских, бойца Красной Армии​, уроженца Молотовской области, установили поисковики московского отряда «Победа». Останки солдата были обнаружены 8 апреля при поисковых работах возле деревни Знаменское Ржевского района Тверской области. 15 июля в Перми состоялась торжественная передача личных вещей красноармейца его племяннику.

Николай Григорьевич Каменских родился в 1915 году в Оханском районе.​ В октябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Служил рядовым автоматной роты 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии. С 1942 года он считался пропавшим без вести, в течение многих лет родственники ничего не знали о его судьбе.

2020_0715_17431900.jpg

​«Сначала сообщили, что он пропал без вести. Его братья даже назвали своих старших сыновей в его честь. Так в нашей семье отдали дань его памяти. А в 50-х его родителям сказали, что ​Николая видели в американском лагере как заключенного разведчика. После этого мой дед ​сжег все письма от него и запретил даже имя упоминать. Благодарен поисковому отряду, теперь спокойно на душе, мы точно знаем, что он не был предателем», – рассказал племянник красноармейца Петр Каменских.

379-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в Молотовской области. К началу декабря дивизия была передислоцирована на Западный фронт, где вошла в состав 30-й армии. Николай Каменских погиб в ходе ожесточенных ​ боев осенью 1942 года на Знаменском плацдарме в районе Ржева. У него остались жена и сын, которые, к сожалению, так и не смогли узнать о его настоящей фронтовой судьбе. Похоронят бойца с воинскими почестями на Ржевском мемориале Советскому солдату.

​«Останки невозможно передать, потому что бойцов в воронке было трое. Николай Георгиевич лежал в начале, но потом продолжили копать и обнаружили еще двух солдат. Их невозможно разделить, поэтому он будет захоронен вместе с боевыми товарищами на Ржевском воинском мемориале», – рассказал боец поискового отряда «Победа» Антон Усманов.