Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

Спортсменка из Прикамья стала призером Первенства Европы по скалолазанию, которое проходит в Перми

4 Мая 2021
Поделиться

В Перми в СК им. В.П. Сухарева проходит Чемпионат Европы по скалолазанию среди молодежи, в котором принимают участие более 200 спортсменов из 19 стран.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, что это первый международный молодежный старт по скалолазанию за полтора года. «Для нас большая честь принимать первенство Европы, которое проходит на новом скалодроме, полученном в рамках сотрудничества с Фондом поддержки олимпийцев», - сказала министр.

Новый спортивный объект принес успех российским скалолазам в дисциплине «скорость», где они завоевали 9 медалей из 18 возможных.
Так, в третий соревновательный день в возрастной категории 14-15 лет пермячка Вероника Бумина в финальном забеге немного уступила Варваре Ковалевой из Воронежской области и стала второй. А бронзовую медаль завоевала Полина Федорова из Башкирии. Для всех юных спортсменок это был дебютный международный турнир в карьере.

Ровесники-юноши заняли две ступени пьедестала. Кирилл Колдомов из Свердловской области стал первым: в финальном забеге с результатом 6,58 секунды он на восемь десятых опередил болгарина Николая Русева, который накануне был сильнейшим в боулдеринге. Третье место в этой категории занял Степан Коробкин (Башкортостан).

У девушек в возрасте 16-17 лет на высшую ступень пьедестала поднялась представительница Красноярского края Алиной Иваненко. Она выиграла 13 сотых секунды у итальянки Беатрис Колли, а бронзу завоевала Манон Лебон из Франции.

В категории юниоров долгожданную первую международную награду в карьере завоевал Иван Земляков из Тюменской области. Ярослав Пашков из Свердловской области занял второе место. Компанию на пьедестале россиянам составил итальянец Стефани Джакопо.

В старшей группе у девушек бронзовую медаль завоевала Камилла Кушаева (Башкортостан). Итальянка Джулия Ранди стала второй, француженка Капусин Виглион - первой.

Лишь в одной категории россияне не поднялись на пьедестал – среди юношей в возрасте 16-17 лет. Там золото получил немец Линдер Карманнс, серебро – украинец Григорий Ильчишин, бронзу – итальянец Даниэле Балестраззи.

Днем ранее состоялся розыгрыш наград в дисциплинах «боулдеринг» и «лазание на трудность». В последнем виде выступала пермячка Ксения Звонарева. Она стала 11-й в полуфинале (в финал проходило 8 человек) среди спортсменок 16-17 лет.

В боулдеринге среди девушек и юношей в возрастной группе 14-15 лет победу праздновала россиянка Дарья Акулова (Челябинская область). Она оказалась единственной из российских скалолазок, кому удалось пробиться в финал. 

4 и 5 мая будут разыграны медали в двух возрастных категориях дисциплины «боулдеринг» и одной в «лазании на трудность». Также будут определены победители общего зачета.

Напомним, Пермь второй раз принимает первенство сильнейших молодых скалолазов Европы. Первый раз они соревновались здесь в 2017 году. Повторный турнир должен был состояться в прошлом году, но в связи с коронавирусными ограничениями он был перенесен.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость развития спортивной инфраструктуры для популяризации занятия физической культурой и для привлечения в регион крупных соревнований. «В этом году в феврале мы на высоком уровне провели в Перми отборочные игры на чемпионат Европы по баскетболу, в марте – достойно организовали в Чайковском международный этап Русского тура «Синяя птица» по прыжкам на лыжах с трамплина. Сегодня в Прикамье запланирована реализация крупных, амбициозных спортивных проектов: строительство стадиона «Энергия» и ледового комплекса, реконструкция манежа «Спартак», возведение нового универсального дворца спорта на 10 тыс. посадочных мест и другие. Это делается для того чтобы Пермь могла претендовать на большие международные спортивные соревнования и стать центром притяжения любителей спорта», – отмечал Дмитрий Махонин.

При организации в Перми юношеского континентального турнира по скалолазанию губернатор поручил особое внимание уделить здоровью и безопасности участников и зрителей. Турнир проводится в соответствии с требованиями Роспотребнадзора при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Фото Владимира Горшкова