Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости
Власть и общество

Совместные закупки для нужд госучреждений позволят экономить сотни миллионов рублей

27 Августа 2018
Поделиться

В Пермском крае начал работать механизм по совместным закупкам для нужд государственных учреждений. 22 августа на портале региональной информационной системы (РИС) размещена информация о проведении аукциона. О совместной закупке договорились Пермская краевая клиническая больница и Клиническая медсанчасть № 1. Учреждения нуждаются в поставщике иммуноглобулина.

Напомним, на одном из последних заседаний Правительства губернатор Максим Решетников дал поручение Министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок разработать механизм совместных закупок. По словам губернатора, это позволит государственным и бюджетным учреждениям экономить за счет оптовых закупок. Таким образом бюджетные средства будут использоваться более эффективно.

По информации Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, в течении месяца планируется объявить еще более 100 закупок медицинских препаратов на общую сумму более 500 млн рублей. Кроме того, в августе-сентябре текущего года региональный минзакупок планирует сформировать перечень позиций, рекомендованных для совместных торгов. Документ будет актуализироваться по мере необходимости. 

«Предполагается, что наибольшей популярностью будут пользоваться совместные закупки медикаментов и изделий медицинского назначения для нужд лечебных учреждений края, а также закупки товаров и услуг для образовательных учреждений, таких как охрана и содержание зданий, стирка белья и иных. Рассматривается возможность организации совместных закупок бумаги, бензина, сельскохозяйственной продукции для нужд региональных и муниципальных заказчиков», — заявил министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок.

Отметим, блок «Совместные закупки» региональной информационной системы введен в начале августа. Он позволяет заказчикам Пермского края организовывать проведение совместных закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это позволит закупать товары по более низким ценам. Предполагается, что ежегодная экономия средств краевого и муниципальных бюджетов превысит 100 миллионов рублей.

Справка:

Заказчиком товаров и услуг в совместных закупках может быть организация, работающая в соответствие с 44-ФЗ. Условием проведения совместных закупок является наличие потребности в одинаковых товарах, работах, услугах. Организации, планирующие провести совместную закупку, заключают два соглашения. Первое – между собой, где прописана общая потребность (товар или услуга), объем поставки общий и для каждого участника в отдельности, а также согласованная начальная цена торгов за единицу и за весь поставляемый объем. Второе соглашение заключается с организацией, которая будет заниматься выбором подрядчика. Процедура может быть проведена только в форме конкурса или аукциона.

После того, как стороны пришли к соглашению и подписали его, вносятся изменения (при необходимости) в план-график и план закупок.  В обязательном порядке должно быть указано, что закупка проводится совместно. Далее организатор действует так же как и любой заказчик, вплоть до момента заключения договора. На этапе заключения контракта заказчики, проводившие совместную закупку, «расходятся». Подписание контракта победитель осуществляет с каждым заказчиком по отдельности.