Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Сотруднику пермского предприятия вручили государственную награду

24 Июля 2019
Поделиться

Указом Президента РФ почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присвоено начальнику сектора конструкторского отдела АО «ОДК-СТАР» Виктору Гладких «за крупный вклад в технический прогресс, многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность и как автору изобретений, имеющих государственное значение и внедрённых в производство».

В торжественной обстановке нагрудный знак и удостоверение награждённому вручил управляющий директор АО «ОДК-СТАР» Сергей Остапенко.

«Процесс создания техники на уровне изобретений – это всегда заслуга целого коллектива, а не отдельной личности», – сказал в ответном слове Виктор Гладких. Поэтому столь значительная государственная награда, по его мнению, принадлежит всем сотрудникам АО «ОДК-СТАР».

Справка:

Виктор Александрович Гладких трудится на пермском предприятии на протяжении 39 лет. Будущий заслуженный изобретатель поступил на работу в Пермское агрегатное конструкторское бюро (сегодня – АО «ОДК-СТАР») в 1981 году, прошёл путь от инженера-конструктора бригады контроля расчётно-перспективного отдела до начальника сектора конструкторского отдела.

Виктор Гладких имеет 65 авторских свидетельств СССР и является соавтором 89 патентов РФ на изобретения. На сегодняшний день 17 его изобретений внедрены в АО «ОДК-СТАР». Вместе с коллегами заслуженный изобретатель занимается разработкой программного обеспечения электронных регуляторов, входящих в системы автоматического управления газотурбинными двигателями, которые устанавливаются на новейшие (МС-21, Ил-76МД-90) и проверенные временем (Ил-96-300, Ту-214) отечественные самолёты, вертолёты, газоперекачивающие агрегаты и мобильные электростанции.

Предложенные и запатентованные Виктором Гладких технические решения способствовали повышению надёжности работы систем управления газотурбинными двигателями, безопасности полётов, снижению массы и стоимости систем управления двигателями.