Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Собранные пермяками 23 тонны использованных батареек отправлены на переработку в Челябинск

22 Ноября 2018
Поделиться

В Перми завершилась неделя сбора батареек от Duracell, проводимая в 5 городах России. Во время акции в общей сложности было собрано 37 тонн батареек, из которых 23 тонны — жителями Перми и Пермского края.

На эспланаде (на пересечении улиц Петропавловская и Борчанинова) был установлен специальный контейнер для приема использованных элементов питания. В течение недели жители края доставляли сюда собранные батарейки. Так, сотрудники Кочевского лесничества привезли 18 пятилитровых бутылок с батарейками, которые собрали ученики Кочевской школы. Лысьва доставила в Пермь около тонны использованных батареек.

В Перми координатором акции выступил благотворительно-экологический фонд «Обитаемый Урал». «После проведения акции компания Duracell пришла к выводу, что Пермский край – оптимальная площадка для реализации пилотного проекта по сбору использованных батареек, – делится результатами президент благотворительно-экологического фонда «Обитаемый Урал», координатор акции Вячеслав Марков. – Сейчас во многих городах существуют точки сбора батареек, но мы говорим о проекте, который предполагает абсолютно инновационный подход к системе сбора. Надеемся, к концу года уже сможем его презентовать».

В Пермском крае год от года жители и общественные организации проявляют все больше интереса к теме сохранения природы. Об этом свидетельствуют результаты акции «Дни защиты от экологической опасности», итоги которой на днях были подведены на экологическом форуме. Напомним, что в акции приняли участие более 740 тысяч человек.

«Мы стараемся повышать уровень экологической культуры населения посредством экологического просвещения, массового информирования граждан, проведения акций, конкурсов. Например, в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности» было проведено 13 тысяч лекций и мастер-классов, где, конечно, обсуждали и раздельный сбор отходов. Кроме того, были проведены практические природоохранные мероприятия по уборке территорий с раздельным сбором отходов. При всем этом, если каждый из нас не будет беречь природу, не перестанет оставлять мусор в лесах, на берегах рек -  ничего не изменится. От позиции каждого человека зависит чистота в нашем общем доме – планета «Земля», - отмечает начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Людмила Харун.

Справка:

Благодаря организаторам акции все сданные в течение недели батарейки будут утилизированы наиболее экологичным способом в Челябинске — на первом в России работающем специализированном заводе по их переработке. В результате переработки батареек будут получены 5 тонн цинка, 12 марганца и 8 железа.

Акцию поддержали Казань, Новосибирск, Рязань и Ярославль. Из Ярославля было доставлено 4,5 тонны, из Рязани — 5,4 тонны, из Новосибирска — 1,3 тонны, а из Казани — 300 кг использованных батареек.