Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
От первого лица

Соболезнования губернатора в связи со смертью режиссёра театра и кино Марка Захарова

28 Сентября 2019
Поделиться

28 сентября 2019 года из жизни ушёл Марк Анатольевич Захаров, выдающийся режиссёр театра и кино, творчество которого любят миллионы людей. 

Это тяжёлая утрата для Пермского края и всей России. С именем Марка Анатольевича связаны аншлаговые спектакли знаменитого «Ленкома», на его фильмах выросло несколько поколений.

Для жителей Пермского края Марк Анатольевич останется талантливым человеком, которым мы все гордимся. Ведь именно здесь началась его театральная карьера. Он ставил свои спектакли в самодеятельном студенческом коллективе Пермского классического университета, был актёром Пермского академического театра драмы. Добрая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

Справка:

Марк Анатольевич Захаров – народный артист СССР, член семи творческих союзов и академий, профессор режиссуры, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладатель множества самых высоких наград – начинал свой творческий путь в Перми. В 1955–1958 годах, после окончания ГИТИСа, он здесь жил и работал в драматическом театре, где сыграл, в частности, Гильденстерна и Лаэрта в шекспировском «Гамлете», капитана Бернардо в комедии Лопе де Вега «Хитроумная влюблённая», Лещёва в «Товарищах романтиках» по произведению М. Соболя.

Также Марк Захаров сотрудничал с театральным коллективом Пермского университета (ныне ПГНИУ). Именно здесь состоялся его режиссёрский дебют, и Марк Анатольевич всегда с теплотой отзывался о годах, проведённых на пермской земле.

В 1973 году Захаров возглавил Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола и фактически создал его заново. С приходом Марка Захарова театр стал одним из самых популярных в стране. Он поставил более сорока спектаклей и воспитал не одно поколение звёзд российского театра. Его фильмы – «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона» и другие – вошли в золотой фонд отечественного кино.

Марку Анатольевичу Захарову было 85 лет.