Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

С помощью мобильных рентгенкомплексов прошли обследование более 430 жителей Красновишерского городского округа

24 Ноября 2021
Поделиться
С 15 по 19 ноября два передвижных комплекса Пермского онкодиспансера работали на севере Прикамья. Одна машина принимала людей возле поликлиники в Красновишерске. Вторая в соответствии с графиком ежедневно ездила в разные территории округа: в поселок Нефтяники, поселок Верх-Язьва, село Верх-Язьва, поселок Северный Колчим. Жителей поселков Вая и Мутиха подвозили транспортом больницы на обследование в Красновишерск.

Как отметила главный врач Красновишерской ЦРБ Наталья Макарова, когда позволят погодные условия, диагностикой будут также охвачены жители Вишерогорска и Велса.

Напомним, работа мобильных медицинских комплексов организована в территориях Прикамья в соответствии с региональным и федеральным проектами «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным в целях ранней диагностики злокачественных новообразований и снижения смертности от них.
Маммографию прошли 373 женщины. Это жительницы округа, которым в текущем году надо пройти диспансеризацию, а также те, кто стоит на учете с заболеваниями молочной железы или с подозрением на них.
Флюорографию сделали 64 человека из Северного Колчима. Поскольку передвижной флюорограф Красновишерской ЦРБ вышел из строя, его временно заменил рентген-комплекс ПКОД, и обследование легких было очень востребовано у жителей северного поселка. Как рассказала Наталья Макарова, для технического обеспечения работы машины (электропитания) понадобилась помощь. «Ее оказали руководитель Североколчимской школы Наталья Бычина и предприниматель Михаил Михута. Спасибо им за отзывчивость!», - сказала главврач.
Выездная форма диагностических исследований – настоящее спасение для удаленных территорий Прикамья. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу обеспечить прикамцам равные возможности в получении медицинской помощи независимо от места их проживания.  В 2020 году с помощью мобильных комплексов прошли маммографию более 5 тысяч женщин Пермского края, в основном – из отдаленных территорий. В текущем году планируется увеличить число обследованных на выезде до 6 тысяч человек.