Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

С помощью госсубсидии пермский разработчик зарегистрировал товарный знак и вышел на международный рынок

18 Июня 2020
Поделиться

Центр поддержки экспорта Пермского края помог компании «Диджитал Лаб» получить субсидию на оформление товарного знака, регистрацию патента и защиту интеллектуальной собственности. Благодаря господдержке разработчики из Прикамья вывели свое первое мобильное приложение «Instories» на международный рынок IT-услуг.

Пермский разработчик мобильных приложений и компьютерных программ «Диджитал Лаб» получил популярность после выхода на международный рынок через магазин приложений AppStore. Как рассказали в компании, сегодня пермскую разработку «Instories» используют около 1 млн пользователей в месяц, это приносит веб-лаборатории выручку в 34 млн руб. ежеквартально.

По словам генерального директора и основателя «Диджитал Лаб» Руслана Зарипова, разработанное приложение позволяет создавать стильный контент в формате сторис для продвижения продукции и услуг в социальных сетях. По расчетам создателей, при сохранении существующих темпов общее количество пользователей приложения вырастет до 5 млн.

«Успех приложения, безусловно, рождает высокие риски копирования, и защита авторских прав была одной из первоочередных задач, стоявших перед стартапом. Еще до нашего появления на рынке США и Южной Америки мы понимали, что без регистрации товарного знака возможно копирование приложения или его частей в любой части мира», – пояснил Руслан Зарипов.

По данным вице-президента АО «РЭЦ» (Российский экспортный центр) Алексея Кожевникова, для многих IT-компаний расходы на регистрацию авторских прав могут превышать месячную выручку, поэтому выделяемая в рамках государственной субсидии компенсация – весьма существенная.

«В целом центры поддержки экспорта – эффективная площадка, предоставляющая полный набор услуг: от обучения до финансового сопровождения сделки. В буквальном смысле это «наши руки» в регионах. Только за прошлый год более 20 тыс. экспортеров получили услуги центров. Объем поддержанного экспорта составил более 1,9 млрд долларов», – уточнил Алексей Кожевников.

Отметим, Пермский край входит в рейтинг регионов с быстрыми темпами цифровизации. Продукцией и разработками компаний из Прикамья пользуются жители со всего мира. По данным регионального министерства информационного развития и связи, в этом году платформа для удаленной работы команд Miro пермяков Андрея Хусида и Олега Шадрина привлекла $50 млн от американского фонда ICONIQ Capital. Кроме того, в регионе работают две IT-компании с выручкой более 500 млн руб. (ООО «Форт Телеком», ГК ITPS), а также шесть компаний, выручка которых приближается к данному значению (ООО «Инсайт-менеджмент», ООО «Промобот», ООО «Телепорт Русь», ООО «ВПС», ООО «Иннфокус», ГК «ГАП»).