Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

С открытием новой ледовой арены в Соликамске в местном отделении хоккея смогут заниматься более 400 ребят

29 Апреля 2021
Поделиться

Сдача спортивного объекта в эксплуатацию намечена на ноябрь текущего года.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время рабочей поездки в Соликамский городской округ проинспектировал ход строительства крытого ледового катка с искусственным покрытием в районе Клестовка.

Возведение спортивного сооружения началось в 2017 году. За этот период на объекте дважды менялся подрядчик из-за того, что компании не справлялись со взятыми на себя обязательствами. В прошлом году после проведения обследования по поручению главы Прикамья был выбран новый застройщик – ООО «СМУ-1». Всего за несколько месяцев подрядной организации удалось выполнить такой объем работ, который ее предшественники не смогли сделать в течение 2,5 лет. Строители полностью закрыли фасад, смонтировали кровлю. Сейчас на площадке ведется подготовка к заливке основания под железобетонную конструкцию для трибун на 298 мест.

«Завершения строительства этого ледового катка жители ждут не первый год. Это будет первая крытая всесезонная арена со льдом в Соликамске. Она будет открыта для посещения для более 110 тыс. человек, проживающих в округе. Но главное – свои первые уверенные шаги в спорте здесь сделают сотни мальчишек и девчонок, которым раньше просто негде было заниматься. В силу разных причин этот важный для всех объект чуть не стал долгостроем. Но мы вовремя приняли решение о расторжении контракта, и теперь на стройке работает добросовестный подрядчик, который, уверен, справится с поставленной задачей», – отметил Дмитрий Махонин.

2021_0429_16491400.jpg

Как рассказал губернатору представитель подрядной организации, строительство катка планируется завершить в начале сентября. Еще не меньше месяца понадобится на подготовку к сдаче и ввод объекта в эксплуатацию. «Проект ледовой арены типовой. Точно такой же крытый каток был построен в Березниках. Мы постарались взять из него всё самое лучшее по конструктиву», – пояснил сотрудник ООО «СМУ-1».

Заместитель министра физической культуры и спорта Пермского края Марина Зиннер добавила, что проект строительства ледового катка включает в себя не только возведение коробки, но и обустройство ледового поля, приобретение сопутствующей ледозаливочной и ледоуборочной техники. При этом оборудование для монтажа системы охлаждения должно быть доставлено уже во второй половине мая. Его поставщиком выступает компания из Санкт-Петербурга, которая ранее обеспечила техникой крытый каток в Чайковском.

2021_0429_16493800.jpg

После ввода в эксплуатацию ледовая арена в Соликамске как структурное подразделение войдет в состав муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Физкультурно-оздоровительный центр». В дальнейшем на базе ледового катка планируется открыть спортивную школу по зимним видам спорта, где подрастающее поколение сможет заниматься биатлоном, лыжными гонками, фигурным катанием и хоккеем.

Последняя спортивная дисциплина является одной из самых популярных в округе. По данным регионального Минспорта, сейчас в отделении хоккея в Соликамске занимается порядка 200 человек. При этом после открытия новой ледовой площадки это количество увеличится как минимум в два раза, поскольку в свою родную секцию вернутся те ребята, которые начали тренироваться в Березниках.

В вечернее время на новом спортивном объекте в Клестовке будут проходить занятия по катанию на коньках для детей всех возрастов. Кроме того, на ледовом катке планируется проведение спортивно-массовых мероприятий городского масштаба, а также зональные и краевые соревнования, тренировочные мероприятия (сборы) разных уровней, в вечернее время и выходные дни – массовый прокат.

Отметим, сейчас в Пермском крае спортом и физической культурой регулярно занимаются около 900 тыс. человек, что составляет более 36% населения Прикамья. К 2024 году в рамках нацпроекта «Демография» этот показатель планируется увеличить до 55%.