Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60021
Все новости Скачать фотографию
Экономика

С федеральной поддержкой в индустриальном парке «Култаево» смогут создать порядка 2000 новых рабочих мест

22 Января 2020
Поделиться
На развитие индустриального парка «Култаево» выделена федеральная субсидия в полмиллиарда рублей.

Пермской строительной компании ООО «БауИнвестГрупп» одобрена федеральная субсидия в 475 млн рублей на создание и развитие индустриального парка «Култаево».

Первый транш составил 250 млн рублей, следующий транш на сумму 225 млн рублей планируется в 2021 году. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помимо этих средств 25 млн рублей будет выделено из краевого бюджета. На данный момент в проект вложено порядка 167 млн рублей.

«Култаево» станет первым индустриальным парком на территории Пермского края, где создадут инфраструктуру для оперативного развёртывания производств. Общая площадь промышленного парка составит 19,2 гектар.

В частности, на объекте завершены работы по формированию земельных участков для размещения производственных, административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, получены технические условия на подведение необходимых инфраструктурных коммуникаций, построены основные питающие инженерные сети, проведен газопровод, получены мощности по электроснабжению, получена лицензия на добычу питьевой воды, построена автомобильная дорога, примыкающая к трассе, а также получено заключение о возможности организации водоснабжения. Ввод в эксплуатацию индустриального парка планируется к 2022 году.

По словам генерального директора «БауИнвестГрупп» Андрея Сбоева, сейчас управляющая компания парка приступила к реализации первого этапа строительства. «Техника «вышла» на строительную площадку и приступила к вертикальной планировке территории. Согласно плана-графика, в течение первых трех месяцев 2020 года запланировано начало работ по системам водоснабжения, внутриплощадочных сетей водоотведения и электроснабжения», - рассказал он.

Также Андрей Сбоев подчеркивает, что наряду со строительными работами продолжается отбор резидентов парка. Ими могут стать компании, занятые в следующих отраслях: машиностроение, авиастроение, металлообработка, производство строительных материалов, деревообработка, фармацевтическое производство, научная деятельность и исследования, сборка оборудования, логистическая и торговая деятельность. Также рассматриваются иные отрасли и виды деятельности резидентов. Планируется, что к 2024 году резидентами парка станут 10 субъектов МСП, которые создадут около 2000 новых рабочих мест.

По словам зампреда Правительства – министра промышленности Пермского края Алексея Чибисова, создание подобных индустриальных парков является одним из приоритетов краевых властей: «Такие площадки позволяют создавать и развивать в регионе современную промышленную инфраструктуру, стимулируют бизнес рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивать повышение производительности труда, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. И, пожалуй, самое главное: решение этих задач нацелено на обеспечение технологической независимости национальной экономики», – подчеркнул он.

Для будущих резидентов индустриального парка предусмотрен широкий перечень льгот и преимуществ. Например, льгота по налогу на прибыль – в Пермском крае она составляет 13,5% в отличие от основной в 20%, а также по налогу на имущество – 1,1% для резидентов парка в отличие от общей ставки в 2,2%.

Напомним, согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, к 2024 году количество субъектов МСП, выведенных на экспорт при поддержке центра развития экспорта, составит более 400 тысяч. Вместе с тем, с 2017 года в Прикамье зарегистрированы 17,4 тысяч новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.