Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Руководитель Росавиации поручил ускорить реконструкцию перрона для установки телетрапов в аэропорту Пермь

10 Июля 2019
Поделиться

Сегодня, 10 июля, состоялось совещание по развитию аэродромного комплекса Международного аэропорта Пермь (Большое Савино). В нём приняли участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, губернатор Пермского края Максим Решетников, представители краевого правительства, а также представители компании-подрядчика «Стройтрансгаз», ведущей реконструкцию перрона и рулёжной дорожки.

Участники совещания ознакомились с ходом строительных работ на территории аэропорта. Сейчас там ведётся реконструкция рулёжной дорожки, аванперрона и перрона для стоянки трёх самолётов. Как только строительство будет завершено, в аэропорту смогут установить уже прибывшие в Большое Савино пять телетрапов ThyssenKrupp. Это, в свою очередь, позволит пассажирам попадать из зала ожидания аэропорта в самолёт по тёплому переходу – «рукаву».

Сейчас строительные работы ведутся с опозданием в полтора месяца. Губернатор Прикамья Максим Решетников попросил подрядчиков пояснить, как они собираются наращивать темпы строительства.

Как отметил руководитель Пермской дирекции АО «Стройтрансгаз» Алексей Романов, отставание связано с изменением проектного решения, а также с непредсказуемыми погодными условиями. В частности, потребовалось провести работы по высушиванию почвы для заливки бетона. «Сейчас вскрыта рулёжная дорожка, аванперрон и перрон для стоянки трёх самолётов. На данный момент идёт ощебенение, подготовлено основание в соответствии с изменённым проектом. Завозится щебень, это под бетон. Затем будет залито два слоя бетона. Наша задача в этом году – завершить рулёжную дорожку, аванперрон и стоянку на три самолёта, выйти на рулёжную дорожку, где стоят вертолёты, и подготовить площадку для монтажа телетрапов. К ноябрю 2019 года мы планируем завершить все работы», – пояснил представитель компании-подрядчика. Установка телетрапов начнётся уже в сентябре этого года и будет вестись параллельно со строительными работами.

По итогам совещания глава Росавиации Александр Нерадько обратил внимание подрядчиков на необходимость ускорить реконструкцию рулёжной дорожки, аванперрона и перрона. В свою очередь глава Прикамья Максим Решетников дал поручение региональным Министерству транспорта и Министерству строительства взять ход реконструкции под строгий контроль и совместно с Администрацией гражданских аэропортов (аэродромов) регулярно проводить совещания по этапам реализации проекта. «Собирайтесь по нескольку раз в неделю вместе со строителями и отслеживайте, чтобы работа велась строго по срокам, установленным в контракте», – подчеркнул глава Прикамья.

Напомним, реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта Большое Савино началась в апреле прошлого года. На неё было направлено 5,5 млрд рублей, в том числе 413 млн из краевого бюджета.

Власти Прикамья уделяют развитию аэропорта особое внимание. В частности, в конце 2017 года здесь начал функционировать новый терминал, пропускная способность которого составляет 904 пассажира в час. В 2019 году планируется осуществлять авиарейсы по 42 направлениям – 25 внутренним и 17 международным. В зависимости от сезонности конкретное количество авианаправлений будет меняться.

Кроме того, в новом терминале созданы все необходимые условия для удобства пассажиров. В частности, открыта комната матери и ребёнка, где могут дожидаться своего рейса семьи с детьми до 12 лет; работает медицинский пункт с современным оборудованием, который за полтора года оказал медицинские услуги 2,2 тыс. человек. В медпункте также могут пройти обследование перед полётом маломобильные пассажиры, у которых, кстати, есть возможность дождаться своего рейса в специально оборудованной для этого комнате.