Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Проект из Прикамья вошел в пятерку лучших первого в России интенсива по искусственному интеллекту

8 Декабря 2020
Поделиться
Результаты образовательного курса были объявлены в рамках гранд-финала «Архипелаг 20.35», после чего команды-победители представили свои проекты на международной конференции по развитию технологий математического анализа данных «AI Journey 4».

Пермский проект «AWTOR» компании «Международное бюро коммерциализации инноваций» (АО «МБКИ») вошел в пятерку лучших участников образовательного интенсива по искусственному интеллекту (ИИ) «Архипелаг 20.35», заняв четвертое место в рейтинге из 800 российских проектов с технологиями математического анализа данных. Уникальная разработка из Прикамья представляет собой программу инженеров, способную помогать в создании новых изобретений.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что Прикамье – промышленный центр, поэтому большое количество региональных технологичных решений связано с индустриальным производством. «Сейчас мы заинтересованы в новом этапе развития промышленности, внедрении передового технологического уклада для предприятий. Поэтому в приоритете краевых властей – поддержка разработок на таком рынке будущего, как Технет», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Помимо Перми в ТОП-10 образовательного курса попали также команды из шести городов России: Москвы, Екатеринбурга, Рязани, Хабаровска, Оренбурга и Самары. Экспертами интенсива выступили лидеры по разработке и применению технологий искусственного интеллекта из ведущих российских и мировых компаний.

«Архипелаг 20.35» оказался мероприятием уникального формата. Во время интенсива нам удалось пообщаться со специалистами из разных областей, представителями ведущих компаний, государственных структур и венчурных фондов, – рассказал руководитель проекта «AWTOR», генеральный директор АО «МБКИ» Максим Политов. – Вся команда была вовлечена в процесс, мы учились, обменивались опытом с другими участниками. Было приятно получить столько положительных отзывов и ценных комментариев». 

По его словам, «Архипелаг 20.35» стал платформой ускоренного роста для проекта пермской компании. Разработчики из Прикамья пересмотрели часть задач, расширили горизонты по использованию технологии. «Перед нами открылись новые перспективы, в том числе и выступление на международной конференции «AI Journey». Это шанс заявить о себе не только в России, но и за рубежом», – добавил Максим Политов.

По результатам интенсива команды смогут рассчитывать на консультации профильных специалистов по доработке проектов, а также претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство «Сколково». В инновационном центре, напомним, действуют налоговые льготы, предусмотрена компенсация таможенных пошлин, есть доступ к системе грантов Фонда содействия инновациям, инфраструктуре и связям с инвесторами и партнерами.

Как отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, на «Архипелаге 20.35» многие команды работали в едином часовом поясе, решая образовательные, акселерационные задачи, а также генерируя механизмы поддержки технологических стартапов в стране.

По словам Дмитрия Пескова, в рамках интенсива удалось реализовать первый подход к созданию эффективной ресурсной основы для реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, нацпрограммы «Цифровая экономика», федерального проекта «Искусственный интеллект», а также «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионах. Кроме того, специалистам удалось сформировать цифровое образовательное пространство для работы, способное выдержать нагрузку в несколько тысяч пользователей одновременно. В дальнейшем это пространство будет работать как точка входа в экосистему и сервисы НТИ: биржа запросов и вакансий, витрина проектов, экосистемная карта платформ и технологий, общее пространство коммуникаций, медиа-канал, сервис менторских экспресс-сессий.

Напомним, с февраля 2019 года Пермский край является участником НТИ-объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

На базе регионального Агентства инвестиционного развития Пермского края работает проектный офис по реализации НТИ, который оказывает консультационную поддержку и сопровождение высокотехнологичных проектов и компаний для получения финансирования на развитие бизнеса. Планируется, что за 2019-2021 годы более 45 уникальных проектов разработчиков из Прикамья получат финансовую помощь по программам НТИ, в частности, при выводе технологичных продуктов на экспортный рынок.

Справка

«Архипелаг 20.35» – первый в России интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области ИИ для опережающего технологического развития в приоритетных отраслях экономики и всех сферах государственной и социальной деятельности. На участие в нем было подано 16,2 тыс. индивидуальных заявок. В самом мероприятии – образовательной и акселерационной части – приняли участие 4,6 тыс. человек, включая 3,7 тыс. обучающихся и членов команд, почти 900 преподавателей и больше 80 организаторов.