Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Прикамский писатель стал лауреатом Всероссийской литературной премии

9 Ноября 2019
Поделиться

В Сыктывкаре (Республика Коми) состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, одним из лауреатов которой в 2019 году стал пермский писатель Олег Черняк. Награду ему принесла книга рассказов «Голос парящей души», посвящённая проблемам взросления и становления личности современника. 

«Начав совсем недавно (в 2015) году, Черняк написал свыше семидесяти рассказов, один роман, издал четыре книги прозы. Тексты его активно обсуждаются в соцсетях, получают различные премии, привлекают внимание литературоведов и критиков. Можно ли начать писать после 50-ти? Можно! И оказывается достаточно успешно», – отмечал в своей рецензии на книгу «Голос парящей души» прикамский поэт Владимир Кочнев.

Отметим, что книга «Голос парящей души» издана в серии «Антология Пермской Литературы» в рамках проекта «Пермская библиотека» при поддержке министерства культуры Пермского края и ПКОО Союз писателей России. Все книги проекта «Пермская библиотека» вы можете найти на официальном сайте министерства.

Олег Черняк родился 18 июня 1961 года в Перми. В 1989 году завершил обучение в Пермском политехническом институте. Работал на промышленных предприятиях города Перми. Работая, продолжал учиться. Получил образование по специальностям экономист и психолог. С 2004 года перешёл на работу в систему образования, в настоящее время - директор МАОУ «Центр образования Индустриального района города Перми».

Автор семи книг, вышедших в издательствах «ОТ и ДО» и «Пермский писатель». Член Союза писателей России.  Внештатный корреспондент литературно-публицистической газеты «Пермский писатель». Публикуется в журналах «Чешская Звезда», «Московский Bazzar», «Директор школы», альманахе «Литературная Пермь»,  «Таврия литературная». 

Является обладателем  пермской литературной премии им. Алексея Мерзлякова (2018). Номинант на премию литературного конкурса «Чаша таланта» (2017). Дипломант литературного конкурса «Новые имена» (2016), Международного конкурса «Вся королевская рать» (2016), литературных конкурсов «Жизнь - игра» (2017) и «Самый яркий праздник» (2017, за оригинальный сюжет). Номинант на премию литературного конкурса «Чаша таланта» (2017).

Справка: 

Премия им. Мамина-Сибиряка учреждена в 2002 году в знак уважения к памяти писателя и для поддержки новых поколений литераторов. Премия присуждается за произведения, развивающие традиции русской литературы: реализм, уральская тематика, общественный пафос. Её организаторы — Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала, Сибири и Поволжья. Традиционно премия вручается ежегодно 6 ноября, в день рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка, поочередно в разных городах Урала и Западной Сибири.