Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Прикамье вошло в топ регионов – лидеров по числу пользователей Портала поставщиков

9 Января 2021
Поделиться

Использование площадки дает малому и среднему бизнесу дополнительные возможности для участия в закупках малого объема и выхода на новые рынки других регионов России.

Пермский край вошел в число регионов – лидеров по числу пользователей электронного магазина «Портал поставщиков». На платформе зарегистрированы 7,4 тыс. представителей бизнеса Прикамья: по этому показателю субъект занял третье место среди регионов после Москвы (120,6 тыс. поставщиков) и Московской области (20,5 тыс.). Четвертую строчку занял Санкт-Петербург (5,9 тыс. поставщиков), за которым следуют Краснодарский край (3,4 тыс.) и Свердловская область (2 тыс.).

Большинство пользователей портала – представители малого и среднего бизнеса, 14% поставщиков – индивидуальные предприниматели. Также с июля 2020 года на портале зарегистрировалось 1785 «самозанятых» граждан. Всего на портале работает более 202 тыс. поставщиков, 40 из них начали пользоваться платформой в 2020 году.

По информации Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, Портал поставщиков является самым востребованным магазином и у заказчиков Прикамья. По состоянию на конец 2020 года на Портале поставщиков зарегистрировано 760 государственных и муниципальных заказчиков. За 2020 год заказчики края заключили на этой платформе 33,5 тыс. контрактов на сумму 2,5 млрд руб. – это порядка 2,4% от общего объема финансирования.

«Используя электронный магазин, пермский малый и средний бизнес получил дополнительные возможности участия в закупках малого объема и выхода на новые рынки других субъектов Российской Федерации», – отметили в министерстве.

Наращивание объема поставок товаров и услуг пермских поставщиков в другие регионы и за пределы России – одно из важных направлений в работе краевого правительства в поддержке бизнеса. Так, в Прикамье развивают промкооперацию. По словам главы региона Дмитрия Махонина, в планах властей – в два раза увеличить объем поставок пермской продукции промышленным гигантам, в том числе федерального уровня. По мнению губернатора, это имеет большое значение для экономики края, так как помогает развитию малых и средних предприятий.

Кроме того, по поручению губернатора в Прикамье были актуализированы индексы сметной стоимости по ряду видов строительства по госзакупкам. Это было сделано для того, чтобы привлечь пермские поставщиков к строительству соцобъектов на территории региона.

Пермские Фонд поддержки предпринимательства и Торгово-промышленная палата ведут активную работу по продвижению продукции предприятий Прикамья в других регионах и государствах. Ведется и другая работа в этом направлении.

Как рассказал и.о. министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Алексей Зарубин, «в планах ведомства на 2021 год – продолжить работу в направлении повышения прозрачности осуществления закупок «малого» объема и доступности для всех поставщиков Пермского края, а также в привлечении к работе на портале новых заказчиков и участников закупочных процедур».

В министерстве не исключают, что интерес малого и среднего бизнеса Прикамья к Порталу поставщиков продолжит расти. Это в том числе связано и с удобством платформы. В 2020 году разработчики усовершенствовали систему электронного документооборота, и теперь формировать документы и отчетность можно прямо в личном кабинете. Это оказалось особенно актуальным в условиях самоизоляции.

Фото: old.zakupki.mos.ru