Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

При поддержке краевых властей в Чердыни установили мемориал героям Великой Отечественной войны

30 Сентября 2020
Поделиться
В Юбилейном парке Чердыни на Аллее Героев состоялось торжественное открытие памятных плит Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны - Александру Боженко, Федору Маркину и Алексею Алиевскому. Более 80 лет назад чердынская земля стала частью их биографии: здесь, на Урале, они жили и работали перед войной, отсюда ушли на фронт.

Каждый из них был первым на своем участке фронта. Первым вышел к реке Одер  на своем танке командир танковой роты лейтенант Алиевский. Первым ворвался в украинский город Фастов танк под управлением механика-водителя старшего сержанта Боженко. Первым форсировал реку Днестр гвардии старший сержант Маркин, разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в сражениях с врагами, они удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза. Дошли до Победы и вернулись с войны к мирной жизни танкист Боженко и разведчик Маркин. Но не узнал о награде и не увидел победных салютов лейтенант Алиевский: он погиб при освобождении Польши.
Помнят Героев на их родине – Украине, в Саратовской и Рязанской областях. Помнят и на Урале и гордятся их подвигами.

Открытие памятных плит состоялось в рамках проекта «Герои не забыты», который реализуется общественной организацией «Союз ветеранов Верхнекамья» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края. На возведение мемориала было выделено коло 400 тыс. рублей.

Напомним, в 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В ноябре прошлого года, в ходе заседания Оргкомитета «Победа», стало известно, что ко Дню Победы в 2020 году в Прикамье отремонтируют и восстановят почти 3,5 тыс. мемориалов